Почти каждый турист хотя бы единожды попадал за границей в незапланированную ситуацию, но далеко не все знают, как в ней действовать. О правах российских туристов сегодня и поговорим.
Самые частые инциденты, которые происходят с туристами – это кража денег и документов, предоставление не тех условий проживания, которые были оплачены. В последнем случае обезопасить себя очень легко: подробно пропишите в договоре все, что касается отеля – его название, категория, типы номера и питания, экскурсии и условия их оплаты, а также трансфер. Кроме того, обязательно возьмите контакты мобильного телефона сотрудника туристической компании, через которую вы летите, ведь возможно вам придется звонить ночью, а городские телефоны будут презрительно молчать. А вот, если за границей вас ограбили, решать проблему надо на месте. Куда обращаться знают певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, у которых в Испании украли все документы.
«В полицию. Они написали бумагу, что у нас утеряны документы. Они не захотели писать, что украдены, так как это уже уголовное дело. У нас спрашивали: украли или нет? Мы сказали, что украли, чтобы никого не мучить. Потом позвонили в консульство. Мы прилетели в Мадрид, они подготовили справку, и мы с ней пришли в аэропорт. Нас буквально отвели в самолет за руку. Две справки нам нужны были: из полиции и из консульства», — делятся опытом артисты.
Если у вас украли кредитку, первым делом звоните в банк и блокируйте, если у вас пропал багаж, обращайтесь к сотрудникам аэропорта. Они запустят систему поиска по всему миру - чемоданы могли улететь куда угодно. Напишите сразу же претензию в авиакомпанию, она должна вам выплатить компенсацию. Что делать, если в стране отдыха случилось ЧП, знает председатель клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко: «Проблемы случаются. Нужно обращаться в наше консульство. Оно есть в любой стране. Если ситуация чрезвычайная, то нужно обращаться в местную полицию. В некоторых странах существует специальная туристическая полиция, которая занимается именно работой с туристами. Сейчас есть несколько центров защиты российских туристов за рубежом. Они есть в Греции, Таиланде. Можно обращаться и туда».
Если в экстренной ситуации вы не добились помощи местных правоохранительных органов и решили действовать самостоятельно, обязательно фиксируйте всё на фото или видео. Описывайте произошедшее, просите высказаться свидетелей. Только в этом случае у вас есть шанс получить компенсацию от туристической компании или государства, которые обязаны защищать ваши интересы за рубежом.