Современную жизнь сегодня сложно представить без автомобиля. Поездки за покупками, за город, конечно, удобнее совершать на личном транспорте. Но для некоторого и весьма немалого числа водителей езда на машине является своего рода зависимостью, способом самовыражения. Они ищут новые методы и стили вождения, заканчивают всевозможные курсы для улучшения своего мастерства. К примеру, экстремальные.
Не секрет, что по тому, как человек ведет себя за рулем, можно определить его характер. К примеру, одни всегда едут примерно с одинаковой скоростью, без особых перестроений, другие же постоянно маневрируют, их тахометр зашкаливает на отметке в сто, а то и больше километров в час. Склонность к экстремальному вождению можно объяснить и с психологической точки зрения, говорит психолог Аннета Орлова:
«Заведомо понятно, что это очень рискованно и последствия могут быть любыми. Но вот этот процесс прохождения по лезвию, условно говоря, где есть опасность – это тоже выброс адреналина».
Впрочем, курсы экстремального вождения не подразумевают особый риск на дороге. На них, в противовес распространенному мнению, не учат ездить с очень большой скоростью, подрезать всех на дороге. Профессионалы и те, кто заканчивал эти курсы, говорят о том, что обучение помогает больше чувствовать машину. Более подробно о том, чему можно научиться, записавшись на водительские уроки, нам рассказали в столичном специализированном клубе:
«Если говорить о скользящей подготовке, то, что происходит сейчас, то мы снимаем вопросы движения на скользкой поверхности. Мы отрабатываем следующее: разгон, торможение, скольжение авто, сносы, заносы, стабилизация машины, как увеличить управляемость автомобиля с помощью руля и тормоза».
На курсы экстремального вождения приезжают со своим автомобилем. Опять же, основываясь на отзывах тех, кто ходил на такие уроки, приезжать в спецшколы на машине с автоматической коробкой передач практически бессмысленно. Многие элементы и техники парковки, маневров проще и лучше делать на «механике». Что нужно при себе иметь, записываясь на курсы экстремального вождения, нам рассказали в столичном специализированном клубе:
«Для того, чтобы к нам приехать, нужно заказать сертификат, оплатить его. А далее знакомитесь с нашим расписанием и записываетесь в то время, когда вам удобно».
Естественно, для того, чтобы научиться экстремально или, как говорят в школах, контраварийно, водить машину, нужно время. Сколько длятся курсы и какова их стоимость, мы узнали в столичном специализированном клубе:
«У нас есть однодневный трехчасовой тренинг и есть недельный курс. Первый – это больше ознакомительный, а недельный, скажем, направлен на более вдумчивое обучение. Стоимость однодневного – 4950 рублей, недельного – 19900».
Нужно понимать, что курсы экстремального вождения - это не обучение водителя, а, скорее, доведение техники его управления авто до совершенства. Поэтому, прежде чем идти в такие школы, нужно уверенно сидеть за рулем и чувствовать себя на дороге, как рыба в воде.