СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Здоровье. День донора

14.06.2017

Сегодня в мире отмечается День донора крови. О процедуре сдачи крови и ее важности расскажем сегодня.

Честно о полезном

Статистика гласит: ежегодно только в России в переливании крови нуждаются полтора миллиона человек. Кровь и ее компоненты необходимы пострадавшим от ожогов и травм, женщинам в послеродовом периоде, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями.

Помочь им может каждый. Для этого достаточно прийти на станцию переливания, они есть в каждом городе нашей страны, и сделать следующее, продолжит сотрудница одной из таких организаций:

«Заполняете учетную карту донора. Потом в ней делается запись, что вы сдали кровь».

Более того, перед процедурой делается общее медицинское обследование, а после нее при наличии карты донора, предоставляются некоторые льготы и привилегии. Так, согласно Трудовому кодексу, в день сдачи крови человек освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот день. Еще донор получает обед или компенсацию за питание. Кстати, сразу после процедуры рекомендуется пить много жидкости и включить в свой рацион белковую пищу, чтобы восстановить силы организма.

Сдача крови – дело важное и нужное, но помочь нуждающимся могут не все. Ограничения есть для тех, кто недавно употреблял алкоголь, перенес инфекционные болезни, в том числе грипп, был в заграничных поездках. Тем, кто относится хотя бы к одной из этих категорий, не стоит торопиться на станцию крови, нужно подождать от двух суток до трех лет.

Есть и полный запрет для сдачи крови. Во-первых, к этой процедуре не допускаются несовершеннолетние. Во-вторых, чей вес менее пятидесяти килограммов. Далее продолжит сотрудница одной из станций крови в Москве:

«Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких заболеваний, как ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез и онкологические заболевания».

Вокруг донорства сложилось множество мифов. В частности – так сказать, знатоки, утверждают, что при постоянном прохождении донации, организм привыкает к этому и вырабатывает избыточное количество крови, что вредно для здоровья. Это заблуждение, говорит врач-терапевт Инна Коробова:

«Никакой зависимости нет. Наоборот, качество крови улучшается, а в случае кровопотери донор переносит ее легче, чем обычный человек».

Кроме того, регулярная процедура способствуют контролю количества железа, избыток которого в крови не полезен, повышается в целом иммунитет. Лучше функционирует, к примеру, печень и поджелудочная железа.

К слову, согласно статистике, доноры живут, в среднем на несколько лет дольше тех, кто не понимает пользы этой процедуры. Регулярно донацию проходят тысячи человек, в их числе и обворожительная певица Анита Цой:

«Ежегодно я и мои коллеги сдаем кровь для тех людей, кому она жизненно необходима. Мне приходилось в жизни сталкиваться с ситуациями, когда я видела, насколько важно попавшим в беду людям вовремя получить донорскую помощь. Дорогие доноры, я поздравляю всех с Днем донора и желаю крепкого здоровья и счастья. И обращаюсь ко всем неравнодушным людям. Сдавайте кровь, дарите жизнь».

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100