Как выбрать медполис и в каких случаях действует страховка.
Для выезда за рубеж медицинскую страховку требуют во всех представительствах стран. Если ее не будет, вам вправе отказать в выдаче визы. Однако, на месте, она далеко не всегда покрывает лечение.
Страховку можно купить либо вместе с путевкой в турфирме, либо в страховой компании. Первый вариант удобен и менее затратен, как правило, полис обойдется в 10-15 долларов. Покупка в страховой компании будет дороже, но и страховых случаев она покроет гораздо больше, чем обычная в турфирме. Поэтому, приобретая полис, внимательное изучайте все пункты договора.
«
Практически все страховые компании не покрывают риски, связанные с получением травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, хотя в отелях «все включено» это самое массовое явление. Нигде не прописано, что такое алкогольное опьянение. Поэтому бокал пива, выпитое в обед, тоже может восприниматься страховщиком, как алкогольное опьянение.
Страховая компания не покрывает обострение хронических заболеваний, что опять-таки связано с жаркими странами, куда едут наши туристы. В основном это касается людей, кому за 50 лет. Приезжают, жаркий климат, другая еда. Страховая компания вправе отказать им в лечении этих заболеваний.» - предупреждает председатель клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко.
Не покрывает обычная страховка и лечение травм, полученных в процессе занятий водными видами спорта. Если, вы едите на отдых именно с целью заняться дайвингом или серфингом, заранее позаботьтесь о качественной страховке на случай травмы, обычно она бывает в 2-3 раза дороже простой.
Имейте в виду, что чем выше лимит возмещения, тем дороже обойдется полис. Так, если турист погружается под присмотром инструктора, этот вид отдыха относят к пляжному. Если же вы ныряете самостоятельно – вам нужно приобрести «спортивную» страховку. Тем же, кто хочет сделать свой отдых абсолютно безопасным, даже, если он будет только пляжный, Дмитрий Давыденко советует следующее: «Не стоит экономить на страховках. Если человек знает, что у него гипертония, лучше об этом позаботиться, если что, то тогда его будут лечить бесплатно.»
Также нужно помнить, что интересы страховщика за границей представляет его партнер - сервисная компания. При заболевании специалисты рекомендуют немедленно звонить по указанному в полисе круглосуточному телефону, где вам обязательно ответит русскоговорящий оператор. Номер, который начинается на 800, – бесплатный, но с мобильных недоступен.