Сегодня мир отмечает День охраны окружающей среды. Поэтому в этой программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы расскажем о том, как не допустить загрязнение нашей экосистемы.
Окружающая среда влияет на жизнь людей и развитие общества в целом.
Защита природы включает в себя множество важных аспектов и требует особого внимания. Охраной окружающей среды занимаются, как частные организации, так и государство в целом, ведь не зря в Конституции России этому вопросу посвящено 16-ть глав. На какие проблемы, прежде всего, обращают внимание участники различных движений в защиту окружающей среды, рассказали в частной экологической организации:
«Помимо масштабных природных катаклизмов, вроде глобального потепления или последствий озоновых дыр, подобные компании занимаются человеческим фактором. Чаще всего это проблемы, связанные с ущемлением прав животных, массовое уничтожение лесов и, конечно, утилизация отходов».
К слову, об утилизации. Многие крупные города мира, в том числе Москва и Петербург, постепенно переходят на раздельный сбор мусора. Во дворах, торговых центрах устанавливают урны для разных категорий отходов. В чем же ценность раздельного сбора мусора? Рассказали в частной экологической организации:
«Сортировка мусора значительно облегчает задачу по его переработке. В нашей стране эта отрасль только зарождается, однако уже имеет потенциал к развитию. Власти крупных городов и мегаполисов ежегодно выделяют средства на строительство новых мусорных полигонов».
Существует несколько основных правил сбора и сортировки мусора. Для всех отходов органического происхождения, включая пищевые, а также салфеток и полотенец отводится свой контейнер. Стекло, бумага, пластик также распределяются по отдельным мусорным бакам. Батарейки, предметы, содержащие ртуть и другие опасные элементы, должны собираться в отдельные контейнеры. Почему, рассказал врач-токсиколог Сергей Рябцев:
«На сегодняшний день практически все осведомлены об опасности отравления ртутными парами, поэтому, разбив градусник, мы так настойчиво стараемся избежать последствий. Но мало кто знает, что ртуть входит и в состав батареек. Помимо этого металла, в них еще кадмий и свинец».
Эти элементы очень опасны для здоровья и жизни человека. Знак с перечеркнутым мусорным баком на них стоит неспроста.
Подводя итог этой темы, хотелось бы призвать граждан к сознательности в вопросах охраны окружающей среды. Стоит бережнее относиться к природе, заботясь о своем здоровье и здоровье будущих поколений.