Все больше россиян в последнее время предпочитают самостоятельный туризм. Одни выбирают его из-за недоверия к турфирмам, другие просто хотят все контролировать сами – от покупки билетов до бронирования номера в гостинице. Выгодно ли это? Как продумать туристический маршрут? Об этом подробнее поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».
Действительно, сейчас много путешественников выбирают самостоятельный туризм. Но прежде чем идти на этот весьма смелый шаг, нужно понимать, что оформить билеты, забронировать номер в гостинице смогут далеко не все, продолжит руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова:
«Как правило, это делают те туристы, которые владеют одним каким-то языком, у которых нет языкового барьера для того, чтобы самостоятельно поймать такси, назвать адрес и пообщаться с менеджерами отеля. Действительно, это направление активно развивается, особенно в крупных городах, где хорошо развит Интернет, люди знают иностранные языки и не в первый раз выезжают за границу».
Но, к примеру, у вас нет языкового барьера, стоит ли самостоятельно оформлять путевки с финансовой точки зрения? Об этом слушателям Радио Дача рассказали в одной из турфирм Москвы:
«Когда вы оформляете самостоятельный тур, по большому счету вы покупаете все по розничным ценам. Отдельно вы покупаете страховку у страховой компании, билеты у авиакомпании. Всем им выгодно продавать свои услуги в качестве блоков туроператорам, это дешевле обходится. Если вы хотите делать это самостоятельно, то просто готовьтесь платить больше и все».
Это касается тех направлений, куда россияне ездят массово: Турция, Таиланд. Другая ситуация складывается, если речь идет об иных странах, продолжит руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова:
«Однозначно сказать будет это дешевле или дороже – нельзя, потому что все зависит от направления, которое турист выбирает. Есть такие не массовые направления, где, действительно, будет выгоднее: купить билеты, выбрать отель и поехать».
В страны не массового туризма, как правило, нужно визы. И в этом случае нужно знать, все консульства требуют оплаты отеля на весь период пребывания. То есть фактически вам нужно за несколько недель до путешествия распланировать его от и до. И более того, познакомиться со страной, в которую вы планируете отправиться, лучше заранее: почитать о ней в путеводителях или Интернете. Что касается билетов, то и тут есть своя особенность: чем раньше вы приобрели проездные, тем дешевле они обойдутся. Поэтому самостоятельный туризм совершенно точно не подойдет тем путешественникам, которые привыкли к спонтанному отдыху.
В целом же если вы свободно располагаете деньгами, уверенно владеете хотя бы одним языком, то проблем в самостоятельной организации путешествия не будет. Если же вам нужно заранее знать, сколько средств вы потратите на отдых, и у вас нет времени заниматься планированием тура, то отправляйтесь в агентство. Кстати, все фирмы по желанию могут разработать и индивидуальную путевку, которая будет соответствовать даже самому взыскательному вкусу. Как говорится, любой каприз – за ваши деньги.