Великий пост подходит к концу. Сегодня – Чистый четверг, когда принято печь куличи, красить яйца, убирать дом. О самом светлом празднике и том, как подготовиться к Пасхе, поговорим сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача.
Пасха является древнейшим и одним из самых важных религиозных праздников. Традиции его празднования в каждой страны разные. К примеру, в штатах Пасху отмечают с особым размахом. В школах и колледжах даже отменяют занятия на всю пасхальную неделю. Главным атрибутом американской Пасхи является пасхальный кролик. А во Франции празднование Светлой Пасхи схоже с празднованием Рождества, подробнее об этом рассказал историк Игорь Макаров:
«Свои дома французы украшают яркими ленточками, а на столах красуются разнообразные традиционные блюда, такие, как щавелевый суп, запеченный ягненок, салат из одуванчиков и свежеиспеченный хлеб».
Свои традиции есть, конечно, и в России. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением. В Пасху в храмах проходят службы и крестный ход. В это время праздничные столы пестрят традиционными куличами и пасхальными яйцами. Кстати, окрашенные яйца являются символом возникновения жизни. В древние времена яйца окрашивали только в красный цвет, а сейчас выбор стал более разнообразным. Те, кто обладают творческими навыками, расписывают яйца вручную, другие же могут приобрести наклейки на пасхальные яйца в обычном супермаркете. Одна стоит от 10-ти до 60-ти рублей. Праздничный кулич также каждая хозяйка готовит по-своему, однако в православной культуре существует его традиционный рецепт, о котором нам рассказал историк Игорь Макаров:
«Полкилограмма муки смешиваем с пачкой сухих дрожжей и добавляем туда теплое молоко. Получается опара. Через полчаса, когда она «подойдет», подмешиваем туда 6 желтков, триста граммов сахара и пачку размягченного сливочного масла. Затем в замешенное тесто добавляем 6 белков и еще 500 граммов муки. Даем тесту подойти часа 2-3. Изюм добавляем непосредственно перед запеканием. Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов. Готовиться кулич будет примерно 40 минут».
Традиционный пасхальный кулич по желанию можно покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуются яичные белки и сахарная пудра, туда же можно добавить декоративную посыпку. Но не стоит забывать, что куличи можно приобрести и в магазине. Средняя стоимость пасхального лакомства составляет 500 рублей за килограмм, в то время, как на продукты, купленные для приготовления кулича уйдет примерно 700 рублей. Несмотря на то, что купленный пасхальный кулич обойдется дешевле, разумнее будет приготовить его своими руками, по крайней мере, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете добавить его и украсить по своему желанию. Это мнение разделяет и певица Марина Хлебникова:
«Мама всегда печет куличи, мы красим яйца. Для нас, скорее всего, это праздник внутренний, семейный».