Сегодня важная дата - ровно пятьдесят шесть лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин осуществил первый полет в космос. С тех пор там побывали сотни космонавтов, и даже в эти минуты на МКС находятся три россиянина. В этот день просто нельзя не упомянуть их имена: это Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.
Именно слово «поехали» стало самым знаменитым, которое Юрий Гагарин произнес с борта корабля «Восток». И произошло это в девять часов семь минут утра по московскому времени 12 апреля в 1961-ом году. Но несколько месяцев назад появилась запись последних слов космонавта перед полётом.
Перед таким ответственным и значимым событием обсуждалось то, что лежит в тубах, то есть, чем Гагарин будет питаться на орбите. Кстати, там он провел 108 минут. Тогда космонавтами хотели стать все, в том числе и певец Виктор Рыбин:
«Мне было 8 лет. По телевизору рассказывали, что космонавты питаются едой из тюбиков, в том числе там было и сгущенное мололо. И одновременно в магазинах начали продавать такую «сгущенку», но мама мне ее часто не покупала. Я хотел отправиться в космос и до отвала наедаться «сгущенкой» из тюбика. Поэтому и хотел стать космонавтом».
К слову, престижность этой профессии сохранилась и по сей день. Но, конечно, желающие полететь в космос проходят жесткий отбор, далее продолжит исполнительный директор Агентства космического туризма при Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Екатерина Зонтова:
«Набор критериев, который позволяет человеку стать космонавтом, очень широк. Имеет отношение к физической подготовке, его психическому и психологическому состоянию и, разумеется, образование. Это могут быть люди с техническим или медицинским образованием. Он должен быть совершеннолетним».
Вы только представьте, чтобы человек смог полететь в космос, выполнить там свои задачи и не навредить здоровью, на подготовку уходит от пяти до двенадцати лет. Что же она включает в себя, рассказала Екатерина Зонтова:
«Это и общая космическая подготовка, и материальная часть, то есть когда они изучают непосредственно с полетом, потому что космонавт должен быть высоко подготовленным человеком в разных сферах. Все проходят летно-космическую подготовку на тренажерах, на которых проходят разные условия: невесомость, выход в открытый космос. Кроме того, медицинская и комплексная зачетная подготовки. На космодроме проходят еще раз медицинскую подготовку и прорабатывают основные моменты по управлению кораблем».
И еще один удивительный факт - экипаж не отправится на МКС, если хотя бы один из его членов не будет соответствовать всем требованиям по состоянию здоровья. Но, чтобы отправиться в космос, теперь уже не обязательно долгие годы проводить в Центре подготовки космонавтов. Через каких-то несколько лет все мы сможем летать в космос, как на отдых. О космическом туризме рассказала Екатерина Зонтова:
«Полеты на МКС: подготовка длится не менее полугода, стоимость – около 20-ти миллионов долларов. Так же сейчас разрабатываются межорбитальные полеты на 100 километров от Земли. Там тоже можно испытать на себе невесомость. Такие полеты стоят 90 тысяч долларов, длиться около 2,5 часов. Они так же проходят медицинский осмотр. Их так же готовят с точки зрения азов пилотирования корабля».
Профессия «космонавт» - легендарна, ответственна и трудно объяснима обычному человеку. Пока нам сложно понять, насколько тяжело находиться в космосе, но вместе с тем, как необычно смотреть на Землю, которая по размерам не больше перепелиного яйца. Пользуясь случаем, конечно, хотелось бы поздравить космонавтов и всех причастных к космической отрасли с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья и успешных полётов.