Первого марта в России отмечается День кошек. По случаю праздника сегодня поговорим о правильном уходе за этими питомцами.
В первую очередь, озадачиться нужно здоровьем домашнего любимца. С раннего возраста для профилактики болезней необходимо делать прививки. Ошибочное мнение, что они нужны только тем кошкам, которых выгуливают. Ведь инфекцию, грязь, бактерии и вирусы могут принести в дом и люди. Также не менее важным аспектом в уходе за питомцем является регулярный осмотр ветеринара – хотя бы раз в год. Причем зимой и в межсезонье лучше вызывать врача на дом.
«Визит в клинику сам по себе является большим стрессом для животного. А в зимнее время есть еще и риск простуды. Кроме того нужно брать в расчет возможность заражения от больных питомцев, приведенных на осмотр», — рассказал ветеринар Алексей Смирнов
Регулярно посещать ветеринара просто необходимо. Именно он может дать рекомендации по уходу за питомцем, учитывая особенности его породы, привычек и предпочтений. Также врач научит хозяев правильно чистить уши и промывать глаза, подберет оптимальные средства по уходу и даст много других полезных советов. Стоит отметить, что стоимость осмотра питомца в ветклинике незначительно отличается от цены вызова доктора на дом. В среднем в Москве, семьсот рублей против тысячи двухсот.
Уходу за питомцем в домашних условиях нужно также уделить особое внимание. Начнем с самого простого – стрижки когтей. Стоит ли это делать. О плюсах и минусах рассказала грумер Юлия Ходякова: «Элементарно для того, чтобы она не поранила вас, когда играет с вами, или чтобы целы были ваши колготки, сапожки или иные предметы одежды. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы ваш питомец в процессе перемещения по дому не зацепился острым краем коготка за петельку в ковре, шов в диване, тюль, потому что ему будет неприятно, и он испугается. А если его что-то дополнительно напугает и он дернется, возможна травма – от потери когтя до отрыва сустава».
Приучать домашних питомцев к этой процедуре следует с раннего возраста. В этом нет ничего сложного, страшного, невозможного. Приобрести специальные когтерезки можно в зоомагазине. Следует знать, что обычные ножницы или кусачки для стрижки кошачьих когтей не подходят.
Что касается питания кошки, оно должно быть сбалансированным. В идеале – это мясо, овощи и немного злаков. В ритме мегаполиса мало кому удается готовить для домашних животных. Тогда на помощь приходят корма, как консервированные, так и сухие. Последние гораздо предпочтительнее.
«Сухой корм – более оптимальный вариант. Он лежит, не портится, в жаркую погоду не прокисает. Он достаточно концентрированный. В отличие от консервов, в нем нет много воды. В консервах содержится 80-90 процентов воды. Чтобы им наесться, кошке нужно съесть много корма. Сухой корм дополнительно помогает снимать зубной налет», — говорит грумер Юлия Ходякова.
Еще одним важным элементом в питании кошки является вода. Она всегда должна быть свежей и в достаточном количестве, лучше – минеральной или, по крайней мере, бутилированной, а не из-под крана. Вода для домашнего питомца также важна, как для человека. Если ее потребление минимально или же сама вода некачественная, это может привести к мочекаменной болезни. От этого недуга особенно страдают кастрированные коты.
К уходу за домашним питомцем также стоит отнести купание. Его нужно проводить примерно раз в два месяца. Процедура – неприятная, как для самих питомцев, так и для их хозяев. Многие, кстати, советуют класть на пол в ванную или душевую кабину обычное полотенце. Якобы так любимый кот или ласковая кошка чувствуют себя более защищенными.