СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Масленица

20.02.2017

Масленица – один из самых долгожданных и вкусных праздников, когда идут проводы зимы и встреча весны. В Сырную Седмицу, которая начинается сегодня, принято печь блины и ходить друг к другу в гости.

Честно о полезном.Масленница

По церковному календарю Масленица – это последняя неделя приготовления к Великому посту. Издревле она называлась «Мясопустом», поскольку в это время не едят мясо. Приветствуется рыба, молоко, яйца и сыр. Традиционно Сырная Седмица делится на две части, рассказала нам заведующая отделом устно-поэтического фольклора Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская:

«Малая с понедельник по четверг, с четверга по воскресенье – широкая. Два комплекса – поминание предков и брачная символика. При этом все это связано аграрной символикой, так как происходит пробуждение весны. Пекли блины, первый на окно ставили. Блины – символ солнца, символ изобилия».

Каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - «встреча», к этому дню достраивались ледяные горы, качели, тещи отправлялись в дом к дочерям и учили их печь блины. Вторник - «заигрыши», с самого утра молодые люди приглашали девушек кататься с гор, а незамужние дамы вечер посвящали гаданиям на суженного. Среда - «лакомка», в этот день зять приходил «к тёще на блины». Далее – «широкий» четверг, в который принято устраивать самые людные катания на горках, пятница - «тещины посиделки», зятья звали тещу на угощение, и суббота - «золовкины посиделки», а заканчивается неделя «прощёным воскресеньем». Свое значение имеет Масленица и для певицы Кати Лель:

«Люблю этот праздник, потому что это приближение весны, ощущение того, что зарождается новая жизнь. Поэтому каждый год мы стараемся собираться семьей друг у друга, делаем блины».

Кульминацией Масленицы и по сей день остается сжигание чучела — символа ухода зимы и наступления весны. Большую смешную и одновременно страшную куклу изготавливают из соломы или тряпок, которая олицетворяет собой чучело Масленицы. Его обычно наряжают в женскую одежду и сжигают.

В быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно проводит масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное веселье и вкусная еда - хорошее предзнаменование будущего благополучия, процветания и успеха во всех начинаниях.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100