СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Боли в спине при сидячем образе жизни

23.03.2017

В каждой работе есть свои минусы и плюсы. Преимуществом офисного труда являются благоприятные условия: зимой – тепло, летом – прохладно и на ногах много времени проводить не требуется. В довесок к этому идет существенный недостаток – от долгой работы за столом начинает болеть спина. В чем причина и можно ли этого избежать, поговорим сегодня.

Половина трудящегося населения крупных городов России – офисные сотрудники. Но не секрет, что «сидячая» работа вредна для здоровья. Замечали ли вы когда-нибудь, что от долгого нахождения в одном и том же положении начинает тянуть поясницу, потом затекает вся спина. Наверняка эти неприятные ощущения вам знакомы?

Почему так происходит, рассказал врач-травмолотог Владимир Яковлев: «В сидячем положении нагрузка на позвоночник сильно возрастает, а при неправильной позе она увеличивается в три раза. Вот и представьте, какую нагрузку испытывает позвоночник офисного работника, проводящего ежедневно 8 часов в положении сидя! Нередко это приводит к развитию болезней позвоночника – остеохондроза и спондилоартроза. Остеохондроз проявляется нарушением нормальной структуры межпозвонковых дисков, их деформацией и смещением. При остеохондрозе чаще страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Остеохондроз является частой, но далеко не единственной причиной боли в спине. У сорока процентов людей боли в спине связаны с артрозом межпозвонковых суставов – спондилоартрозом. У одного человека одновременно могут быть оба заболевания – остеохондроз и спондилоартроз».

Что же делать тем, кто ведет «сидячий» образ жизни? Прежде всего, сделайте ваше рабочее место максимально удобным. Врачи дают такие рекомендации: высота стула должна быть такой, чтобы колени находились ниже бедер; его глубина - две трети длины бедра; у стула желательна высокая спинка; он не должен быть слишком мягким.

«По возможности держите спину и шею прямо. Почаще вставайте из-за стола, чтобы сделать несколько разминочных движений. Походите, вращая плечами. Аккуратно наклоняйте голову из стороны в сторону», — добавил врач-травмолотог Владимир Яковлев

Не забывайте и о лечебной физкультуре. Одним из самых полезных видов спорта для людей, которые ведут «сидячий» образ жизни, является плавание. Но для всех нас, особенно трудоголиков, свойственно забывать о своем здоровье. Последствие – тянущие, а потом и сильные боли в спине.

«Замедлить развитие дистрофических изменений в позвоночнике, могут хондропротекторы – специальные препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань», — рассказал врач-травмолотог Владимир Яковлев

Важно: такие препараты применяют курсами по назначению врача. Не занимайтесь самолечением. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить препараты, которые подходят конкретному человеку.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100