В зимнее время года многие из нас наблюдают картину, как на московских прудах и озёрах вдохновенно и умиротворённо, кучками и поодиночке, восседают мужчины с удочками. Кажется, что в жизни им больше ничего не нужно, и от этого желание присоединится к рыбакам становится всё более сильным. О том, как заняться самым спокойным из активных видов зимнего отдыха, сегодня и поговорим.
В последние годы зимняя рыбалка становится все более распространенным и массовым увлечением. Этот вид отдыха кардинально отличается от рыбалки на, так называемой, открытой воде, прежде всего тем спокойствием и выдержкой, которые проявляют сами рыболовы. Что касается самого улова, то он в зимний период мало чем отличается от летнего. О том, где можно порыбачить в Москве, нам рассказал генеральный директор газеты «Рыбак – рыбака» Александр Карху:
«В Москве можно ловить или на диких водоёмах, или на платных.
Платные отличаются тем, что там запускают рыбу для вылова. Это хорошая возможность выловить крупную щеку. На общедоступных водоемах модно ловить плотву, окуня, в зависимости от водоема».
В зимней рыбалке есть масса своих особенностей, во-первых, это другие снасти, тут используются маленькие удочки и так называемые мормышки. Ну, а во-вторых, особое внимание уделяется безопасности, так как перед выходом на лёд каждый рыболов должен оценить риск провалиться в воду.
Разумеется, морозная погода создала идеальные условия для образования слоя льда, но как же рыбаки умудряются такое количество времени проводить на холодном воздухе, далее продолжит генеральный директор газеты «Рыбак – рыбака» Александр Карху:
«Согревание с помощью алкогольных напитков опытными рыбаками никогда не используется. Во-первых, если человек на морозе употребляет алкоголь, он гораздо быстрее замерзает. На короткое время приходит ощущение тепла, а потом ощущение холода, с которым бороться сложно.
Во-вторых, притупляется осторожность и можно попасть в неприятную или даже плачевную ситуацию».