Как правильно подобрать гардероб или обустроить дом – актуальные вопросы для тех, кто хочет окружить себя красотой. Но не всегда это получается сделать самостоятельно. Тогда на помощь приходят они - шоперы.
Профессия «шопер» пришла к нам из Голливуда всего 10 лет назад. Чем же занимаются такие специалисты? Они помогают клиенту покупать одежду, обувь, аксессуары, выбирать автомобиль или предметы интерьера. Причем шопер может, как сопровождать покупателя в походе по магазинам, так и совершать покупки самостоятельно. Подробнее об обязанностях шопера нам рассказала стилист Марина Цветкова:
«В первую очередь, персональный шопер должен любить моду и разбираться в ней. Знать основные бренды и дизайнеров, причем не только известных, но и начинающих. Шопер должен хорошо ориентироваться в городе, знать местоположения бутиков и торговых центров, иметь представление об их ассортименте. И, конечно, он должен хорошо знать своего клиента: его размер одежды и обуви, предпочтениях. Такие же знания у него должны быть о членах семьи заказчика».
Чтобы стать профессиональным шопером, нужно получить образование. Курсы можно пройти в институтах, где есть факультет имиджмейкинга. Длятся такие всего четыре месяца. Почерпнуть новые знания можно и в агентствах по подбору домашнего персонала, далее продолжит представитель такой компании в Москве Игорь Ким.
«Эта профессия сейчас набирает обороты, причем на глазах. В них нуждаются, в основном, обеспеченные люди, у которых нет времени на шопинг. По сути шопер – это стилист. Но все-таки его главной задачей является покупка, а не навязывание своего мнения. Если оно есть, выражать его нужно крайне аккуратно. Что касается зарплаты, то она почасовая - от трех до пяти тысяч рублей по Москве».