В России завершается кампания по вакцинации против гриппа. В Москве, например, прививки сделали уже свыше 4 млн человек. Но в последние годы наши граждане все чаще отказываются от этой процедуры, боясь последствий.
Впервые прививка была применена в далеком 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером. С тех пор многое изменилось, но принцип вакцинации остался прежним. В организм человека вводят ослабленные или погибшие микроорганизмы. Иммунная система откликается на атаку чужеродным биоматериалом и вырабатывает противоядие, обезвреживая его. Заболевание не успевает сформироваться, однако информация о враге фиксируется в памяти организма так же благополучно, как и при естественном заражении. Дискуссия о том, несут ли прививки вред, идет давно и очень обширно. Специалисты придерживаются, в основном, однозначного мнения, отмечает аллерголог Елена Латынина:
«Если мы говорим об общей популяции, не о конкретной группе граждан с определенными заболеваниями, то безусловно прививку делать нужно, потому что поток эмиграции ежегодно огромный и болезней разных внедряется в наше общество с каждым годом все больше и больше. Прививки нужно делать, потому что таким образом в свое время были, можно сказать, побеждены полиомиелит и оспа».
Но есть и противники такого вида профилактики заболеваний. Так, певец Алексей Глызин считает, что в борьбе с гриппом, например, лучше всего помогают народные средства.
«Надо оберегаться и делать профилактику. Делать обливания холодной водой, есть лимон, мед. Конечно, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом».
Здоровый образ жизни, тренировки и правильно сбалансированное питание на самом деле укрепляют иммунитет, однако при контакте с убойной дозой вируса в разгар эпидемии, это не защитит. Вакцинация повышает силы и помогает иммунитету бороться с инфекцией. Чтобы препарат сработал правильно, необходимо соблюсти все правила предосторожности. Если организм ослаблен, болен, либо на биоматериалы, из которых состоит вакцина, может появиться аллергия, вакцинацию лучше отложить, подчеркивает Елена Латынина:
«Если говорить об аллергических реакциях, то они могут быть местными – в месте введения вакцины и системные. Местная реакция, как правило, не представляет никаких серьезных опасностей и проходит после применения антигистаминных препаратов в течение нескольких дней. Если мы говорим о системных реакциях, то конечно, самое опасное – анафилактический шок, но это бывает крайне редко. На моей практике, ни разу не было».
Делать прививку или нет, каждый взрослый человек вправе решать сам. Но вот вакцинация детей сегодня вызывает массу споров и разногласий. В Минздраве подчеркивают — мнение о том, что прививать ребенка не следует, так как иммунитет малыша неокрепший, в корне неверное. Во всех странах мира основные прививки проводятся до достижения ребенком 2 лет, чтобы защитить его от наиболее опасных для жизни инфекций, особенно в раннем возрасте. Перед прививкой малыша должен обязательно осмотреть врач или фельдшер, который соберет, в том числе, данные об аллергических реакциях, а также уточнит, как ребенок перенес предшествующие прививки, говорит Елена Латынина:
«Прививки они разработаны детским календарем не случайно. Это, как правило, международный консенсус, доказавший свою эффективность в плане предотвращения серьезных осложнений тяжелых болезней. Поэтому все прививки, которые входят в календарь есть смысл делать. Другое дело, что можно это делать по индивидуальному плану».
Отмечу, что по закону вы имеете право отказаться от прививок, а вакцинация несовершеннолетних вообще проводятся только с согласия родителей. При этом ребенка все равно обязаны взять в садик или школу.