СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Профессия. Повар

20.10.2016

Мир отмечает День повара. По этому случаю сегодня поговорим об этой профессии и людях, которые ей занимаются.

Поварское дело возникло еще в древней цивилизации. От мастерства кулинара зависел престиж знатных домов. А в Древнем Риме были организованы первые школы поварского искусства. И в наше время профессия «повар» востребована не меньше. Главное, как и в любом деле – его любить и подходить к нему творчески.

«Если говорить о психологических причинах выбора профессии повара, то это скорее излюбленное дело людей, склонных дарить другим радость. Каждый ведь по-своему, творит добро. Повара выражают это через приготовление вкусной еды, а следующая ступенька – вкусная пища, красиво оформленная», — утверждает психолог Марина Иванова.

Повар – это скорее призвание, нежели профессия. Настоящего кулинара не тяготит и не напрягает его дело, поэтому редко можно встретить нервного или раздраженного повара. Тем не менее, даже в этой работе есть свои нюансы.

«Очень сложно работать при большом количестве заказов – это напряжённо с психологической точки зрения. Но всё зависит от коллектива и от шеф-повара. Если работа выстроена правильно, и каждый занимается своим делом, то все будет хорошо», — поделился повар московского ресторана Иван Капицын.

Освоить профессию может каждый. Для этого достаточно пройти специальные курсы, но для более углубленного изучения желательно получить образование в колледже и техникуме. Основными предметами для вас станут химия и биология, а также кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена и санитария при работе с продуктами. По окончании вы можете устроиться в любое заведение общепита.

На какую зарплату можно претендовать, рассказала руководитель службы исследований одного из рекрутинговых агентств Москвы Мария Игнатова: «Помощники таких специалистов в Москве могут рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей, а доход более опытных поваров достигает сорока тысяч рублей. Ведущие специалисты, повара с категориями получают около 50-60 тысяч рублей. У шеф-поваров зарплата от 70 тысяч рублей, если это узко профильный специалист, то его доход до 150 тысяч. И, естественно, есть отличия, если работать в ресторанах «мишленовской» звезды или обычной кафешке».

И в завершение, почему же считается, что мужчина готовит лучше, чем женщина, учитывая то, что вкусовых рецепторов у него меньше? У психологов есть этому объяснение.

«Женщины готовят, потому что так надо. Для них эта рутина. Но в силу своего женского строения, готовят они вкусно только для любимых людей. Мужчины опять же с точки зрения психологии четко отделяют еду от человека, поэтому они готовят ради искусства», — рассказала Марина Иванова.

Радио Дача поздравляет поваров с профессиональным праздником!

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100