Мир отмечает День повара. По этому случаю сегодня поговорим об этой профессии и людях, которые ей занимаются.
Поварское дело возникло еще в древней цивилизации. От мастерства кулинара зависел престиж знатных домов. А в Древнем Риме были организованы первые школы поварского искусства. И в наше время профессия «повар» востребована не меньше. Главное, как и в любом деле – его любить и подходить к нему творчески.
«Если говорить о психологических причинах выбора профессии повара, то это скорее излюбленное дело людей, склонных дарить другим радость. Каждый ведь по-своему, творит добро. Повара выражают это через приготовление вкусной еды, а следующая ступенька – вкусная пища, красиво оформленная», — утверждает психолог Марина Иванова.
Повар – это скорее призвание, нежели профессия. Настоящего кулинара не тяготит и не напрягает его дело, поэтому редко можно встретить нервного или раздраженного повара. Тем не менее, даже в этой работе есть свои нюансы.
«Очень сложно работать при большом количестве заказов – это напряжённо с психологической точки зрения. Но всё зависит от коллектива и от шеф-повара. Если работа выстроена правильно, и каждый занимается своим делом, то все будет хорошо», — поделился повар московского ресторана Иван Капицын.
Освоить профессию может каждый. Для этого достаточно пройти специальные курсы, но для более углубленного изучения желательно получить образование в колледже и техникуме. Основными предметами для вас станут химия и биология, а также кулинария, технология кондитерских изделий, гигиена и санитария при работе с продуктами. По окончании вы можете устроиться в любое заведение общепита.
На какую зарплату можно претендовать, рассказала руководитель службы исследований одного из рекрутинговых агентств Москвы Мария Игнатова: «Помощники таких специалистов в Москве могут рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей, а доход более опытных поваров достигает сорока тысяч рублей. Ведущие специалисты, повара с категориями получают около 50-60 тысяч рублей. У шеф-поваров зарплата от 70 тысяч рублей, если это узко профильный специалист, то его доход до 150 тысяч. И, естественно, есть отличия, если работать в ресторанах «мишленовской» звезды или обычной кафешке».
И в завершение, почему же считается, что мужчина готовит лучше, чем женщина, учитывая то, что вкусовых рецепторов у него меньше? У психологов есть этому объяснение.
«Женщины готовят, потому что так надо. Для них эта рутина. Но в силу своего женского строения, готовят они вкусно только для любимых людей. Мужчины опять же с точки зрения психологии четко отделяют еду от человека, поэтому они готовят ради искусства», — рассказала Марина Иванова.
Радио Дача поздравляет поваров с профессиональным праздником!