Согласитесь, все те, у кого есть домашние животные, относятся к ним, как к членам семьи. Многие даже на время отпуска или небольшой командировки не могут с ними расстаться. И по возможности берут с собой. О перевозке домашних животных в поездах дальнего следования поговорим сегодня.
Согласно порядку, определенному Министерством транспорта, к перевозке допускаются: собаки, кошки, птицы, рыбы, черепахи, хомяки, морские свинки и кролики. Нельзя путешествовать по железным дорогам с теми питомцами, которые могут угрожать жизни и здоровью пассажиров. Как правило, это рептилии, насекомые, хищники. О количестве разрешенных к провозу животных и условий их транспортировки рассказал начальник отдела организации работы резервов проводников «Федеральной пассажирской компании» Евгений Попов:
«Перевозить можно не более одного места мелких домашних животных, собак и птиц на один билет пассажира или не более двух мелких животных или двух птиц в одной таре. Это может быть сумка переноска, ящик, корзина, клетка, контейнер. Размер тары по сумме трех измерений не должен превышать 180 сантиметров. Перевозка животных осуществляется за отдельную плату. Что касается больших собак и других крупных животных, то рубежом разграничения является вес животного более 20 килограммов. В таком случае перевозка производится с оплатой полной стоимости проезда всех мест в купе без дополнительной оплаты за провоз животного. Стоит отметить, что перевозка всех крупных собак производится в намордниках и с поводком».
Тарифы на перевозку животных зависят от расстояния. К примеру, из Москвы в Петербург проездной для питомца будет стоить 390 рублей. Чтобы его купить, нужно просто обратиться вместе со своим билетом в любую кассу. О том, как происходит посадка питомца в поезд, рассказал Евгений Попов:
«На посадке необходимо предъявить: свой документ, удостоверяющий личность, свой проездной документ в вагон в котором разрешен провоз животного, проездной документ на животное, ветеринарное свидетельство формы номер 1, само животное и тару, в которой оно проезжает».
И еще важный момент. Евгений Попов уже упомянул обязательное наличие ветеринарного свидетельства. Для его оформления обратитесь в отделение Россельхознадзора, работники которого разъяснят какие прививки нужно сделать для посещения того или иного региона страны. В этом вопросе – очень много тонкостей.