За яркой и красивой упаковкой мясных изделий порой скрывается совершенно некачественный продукт. Как же определить качество товара?
Существуют определенные нормы, регламентирующие, что в обязательном порядке следует указывать на этикетках – это наименование товара, его состав, адрес производителя, стандарты, на основании которых этот продукт произведен. Кстати, лучше брать продукцию, сделанную по ГОСТу, а не по техническим условиям. И, конечно, срок изготовления и годности товара. При истекшем сроке его продажа противозаконна. На продуктах питания все ингредиенты в составе пишутся по убывающей. Таким образом, если вы покупаете мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка. Так, например, в составе тушенки должны быть указаны только мясо, соль и специи. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и
ароматизаторов: чем их меньше, тем, лучше. То же касается и содержания сои, советует сотрудник приложения АИФ Здоровье Александра Тырлова:
«До сих пор не доказана безопасность ГМО, лучше не рисковать. Сою чаще всего добавляют в колбасу, шоколад, маргарин. Узнать, есть ли в продукте соя, можно, внимательно изучив этикетку. Если указан растительный белок, то речь, скорее всего, идет о сое. Иногда она маскируется под обозначениями Е, Е479, Е322».
Производители, которые добавляют в продукт сою, обязаны указывать это на упаковке. Отсутствие подобной строки, говорит, что ГМО в товаре нет, но многие изготовители на добровольной основе еще раз специально подчеркивают этот факт и ставят маркировку «Без сои», не как требование Роспотребнадзора, а как рекламный ход завлечь покупателя. Те, кто приобретает диетический продукт, должны понимать, что даже если есть надпись «Без добавления сахара», это не значит, что в товаре его нет. Та же ситуация с указателями «Натуральный» и «Экологически чистый», поясняет юрист общества защиты прав потребителя Дмитрий Лисняк:
Если просто указано, что-то не носящее смысловой нагрузки – натурально, это еще ничего не значит и смысловой нагрузки в себе не несет. Это не требование закона, поэтому не ясно, что обозначает, это маркетинговый ход.
Некоторые качества товара можно определить на глаз. Выбирайте сосиски упругие с плотной и не склизкой оболочкой. Колбаса на срезе должна быть ровная и эластичная, оболочка чистая и сухая, без повреждений и проколов и не отходить от продукта. Хорошее свежее мясо имеет характерный цвет – телятина должна быть розовая с сероватым оттенком. А вот мясо курицы должно быть светло-розовое или белое, без перьев и кровоподтеков. Не прельщайтесь ярко-розовым, красноватым цветами колбасных и мясных изделий - они создаются при помощи нитритов.