Как выбрать спелый арбуз и где найти самую низкую цену на ягоду.
В магазинах арбузы стоят от 17 до 20 рублей за килограмм, на рынках – около двадцати. На бахчевых развалах, которые в Москве открылись вчера – в среднем двадцать пять рублей. При покупке ягод на таких точках продаж следует знать следующее: согласно требованию Роспотребнадзора запрещается продажа арбузов с земли, а также частями и с надрезами. Развал должен иметь разрешение на работу и санитарный паспорт. Реализация производиться только из крытых или огороженных навесов с лотков, столов, тележек.
Как же выбрать спелый арбуз? Внимание на плодоножку – она должна быть сухая и зеленовато-желтая. А далее стучим по ягоде. Если звук гулкий, смело покупайте. Еще пару рекомендаций всем слушателям Радио Дача дала бахчевод Галина Сергиенко: «Можно попробовать немного сжать арбуз, если он захрустит, значит спелый. Если вы надрезали арбуз, а внутри он оказался розовым, то это еще не значит, что он будет плохим. Просто есть разные сорта ягоды: есть розовые арбузы, есть желтые, которые при созревании тоже вкусные».
Большой арбуз не значит хороший. Если вы покупаете отечественный, то его нормальный вес – 5 килограммов, больше в наших широтах не созревает.
Кстати, российские арбузы темнее импортных. И цвет полосок на зрелом арбузе, как правило, ярче.
И о нитратах, которыми по распространенному мнению пичкают почти все арбузы. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, запомните: «С виду этого никак не определишь. Для этого нужно надрезать ягоду. Белые или желтоватые прожилки в мякоти значат, что количество нитратов в плоде превышает допустимые нормы. Кроме того, у «химического» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у натурального – зернистая. Можно провести эксперимент: раскрошите мякоть арбуза в воде. «Нитратный» окрасит ее в розовый или красный цвет. Идеальное время для покупки арбуза – август, сентябрь».
Кроме того, нужно знать, что, во-первых, арбуз следует хранить в холодильнике не более суток, во-вторых, перед употреблением его нужно тщательно вымыть: с щеткой, мылом, обдать кипятком, а затем протереть полотенцем.
Привычно есть арбуз просто так, но кто-то предпочитает его закусывать хлебом, другие – делать сок из мякоти. Но самый необычный рецепт приготовления ягоды мы нашли в официальной группе Радио Дача ВКонтакте.
Наша слушательница Наташа Мухина написала, что ее бабушка делала варенье из арбузных корок. Семейный рецепт не сохранился, похожим поделился повар Олег Звягинцев: «Нужен килограмм арбузных корок, полтора килограмма сахара и один лимон. С корок нужно удалить зеленый край и мякоть. Затем промыть очищенные корочки и нарезать их на кусочки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. С утра арбуз варим на медленном огне 20 минут, после чего добавляем нарезанные кусочки корки лимона и варим еще 5 минут. Выключаем и даем постоять 4 часа, опять ставим на огонь и, доведя до кипения, варим 15 минут. Далее закатываем в банки или сразу же подаем на стол».