По содержанию витамина С он превосходит все овощи и фрукты. В нем так же есть микродозы в этом случае полезного никотина, благодаря чему можно бороться со многими болезнями. Его едят сырым, маринуют, жарят на гриле и фаршируют. Как выбрать болгарский перец?
В магазинах и на рынках представлены желтый, красный, оранжевый и зеленый сладкие перцы. У каждого вида цена разная. Для начала отправимся в супермаркеты. Итак, красный стоит триста рублей за килограмм, желтый и оранжевый на двадцать рублей дороже. Самый дешевый –зеленый. Его цена – около ста рублей за килограмм. Но стоит учитывать, что зачастую в магазинах проводятся сезонные акции, на которых приобрести свою порцию витаминов можно еще дешевле. На рынках таких не найти, зато там как раз-таки уместен торг. Без него все виды болгарского перца обойдутся в двести пятьдесят рублей за килограмм.
Перец мы любим и очень широко используем в приготовлении всевозможных блюд. Но в каком виде его есть предпочтительнее с точки зрения пользы? На этот вопрос ответила врач-диетолог Анастасия Немова: «Его лучше есть в сыром виде. Перец можно употреблять в летних салатах, можно и в горячем виде, но при термической обработке он теряет свои полезные свойства».
Мало кто не задумывался, почему болгарский перец называется именно так. Ведь не все же овощи сейчас к нам везут из Болгарии. Так его именуют, кстати, только у нас, в России. Все почему? В советские времена весь поток перца шел из этой страны. С тех пор и прижилось такое название. И, между прочим, в Болгарии овощ добавляют почти в каждое блюдо. Самое популярное и традиционное для болгарской кухни – шопский салат. Для него вам потребуется: один перец, по три свежих огурца и помидора, половина луковицы, двести граммов сыра «фета» или брынзы, три столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Приготовить такое легкое летнее блюдо сможет каждый. Вы просто должны порезать овощи, смешать их и заправить.
Еще болгарский перец получается изумительным при приготовлении на гриле или на пару и, конечно, в лечо. В официальной группе Радио Дача ВКонтакте Катя Бакирова и Екатерина Аитова советуют всем делать такие зимние заготовки. Один из рецептов от еще одной нашей слушательницы Анны Филипповой: «Порезать 40 перцев, 8 луковиц. Залить томатным соусом – 700 граммов. Добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 1 стакан растительного масла. Кипятить 20 минут. А далее сложить в стерилизованные банки и закатать».