Многие считают, что фрукты, овощи и всё, что с ними связано, приносит организму только пользу. Например, свежевыжатые соки.
О полезных свойствах свежевыжатых фруктовых и овощных соков можно говорить бесконечно. Мода на употребление фреш-напитков пришла с запада относительно недавно, россияне поддерживают эту тенденцию. И не зря.
Свежевыжатые соки обладают оздоровительными свойствами, их ежедневное употребление способствует ускорению обмена веществ и обогащению организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Если добавлять в рацион фреш регулярно, то можно очистить организм от шлаков и избавить себя от множества ненужных заболеваний, таких, как авитаминоз, болезнь почек или гипертония. Кстати, медики одобряют свежевыжатые соки, говорит врач-терапевт Алиса Синдеева: «Соки лучше пить в первой половине дня и за 40 минут до приема пищи, в общем-то, это касается и свежих фруктов. Их стоит употреблять незадолго до еды в силу окислительных свойств».
Однако не стоит забывать, что употребление свежевыжатых соков должно быть умеренным. Ограничивать себя стоит тем, кому они противопоказаны, далее продолжит врач-диетолог Ольга Ермакова: «Язвенные болезни, обострение гастрита и панкреатит – повод отказать себе в кислых соках. Слишком сладкие фреши, в частности виноградный, не стоит пить людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом».
Свежевыжатые соки любят и те, кто на диете. Но правильно ли они делают? Вопрос спорный. Поясню, в одном яблоке содержится около 70-ти килокалорий, а в стакане яблочного фреша – более 150-ти. При этом сок не даст того ощущения сытости, которое обеспечивает целый фрукт.
Если же говорить о затратах на приготовление соков, то нужно иметь в виду, что это удовольствие не из дешевых. На стакан, допустим, яблочного фреша объемом 300 миллилитров потребуется около 3-х яблок. Их вы купите минимум за сто рублей. Поэтому прежде чем запасаться фруктами, овощами и приобретать соковыжималку, цены на которую стартуют от двух тысяч рублей, удостоверьтесь, что ваше здоровье позволяет включить в рацион свежевыжатые соки.