СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Удачной покупки: редис

07.07.2016

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждое лето богатством витаминов, помогая восстановиться после зимы. Благодаря полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Честно о полезном. Удачной покупки: редис

Не видать бы нам редиски, если бы не любовь Петра Первого ко всему заморскому. Именно благодаря его указу этот корнеплод начали выращивать на Руси. Правда, сначала его не жаловали и считали за сорняк, но позже - начали употреблять в пищу как полноценный продукт. Как выбирать редис при покупке, нам рассказала продавец одного из столичных рынков, Татьяна Левашкина:

«Корни должны быть твердые и с гладкой кожицей. Плохо если на них черные точки, пятна. Если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится. Смотреть надо и на ботву: если она свежая, значит, редиску сорвали недавно. Использовать можно сначала ботву, а корни могут храниться в холодильнике еще неделю».

Редис считается самой интенсивной рыночной культурой. Поэтому здесь он всегда представлен в изобилии. Стоимость килограмма корнеплода варьируется от 50 до 100 рублей. Основные поставщики — Краснодар и Крым. В прошлом году на рынке появился новый «игрок» - армянский редис. Он более крупный и сочный. В этом сезоне республика поставила 10 тысяч тонн овоща. Стоит он также порядка 80 рублей.

Любопытно, что у нас самый популярный сорт редиса – розово-красный с белым кончиком, а вот в Европе, например, более востребован корнеплод с ярко-желтой окраской. Мякоть у него более плотная, сочная и нежная. Найти его у нас даже в дорогих магазинах – затруднительно, зато можно вырастить самим – на даче! Редис - овощ - очень неприхотливый. Он растет почти везде. Его выращивают даже на Международной космической станции! Ну, а полезные свойства редиса вне конкуренции! Судите сами: один пучок – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки. Редиска содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины и минеральные соли. Она незаменима и если вы хотите похудеть - в 100 г содержится всего 14 ккал, отмечает диетолог Галина Машутина:

«Он в общем-то такой же калорийный, как помидоры, но содержание белка в нем выше в два раза. Редис еще и хороший антисептик, потому что в нем есть горчичные масла. Самая полезная часть редиса - ботва. Ее можно использовать как зелень для салатов, добавлять в супы, гарниры, тушеное мясо. В ботве все свойства редиса - только в более концентрированном виде. Она имеет более приятный, такой пряный вкус, нежели корень редиса».

Редис улучшает пищеварение. Он стимулирует выделение желудочного сока. Этот разогревающий эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Корнеплод полезен также при болезнях сердца и сосудов, т.к. способен выводить из организма лишний холестерин. Для профилактики простуды можно использовать сок овоща. По последним данным, редис может участвовать даже в предупреждении раковых заболеваний. О других методах использования редиса, расскажет диетолог Григорий Машутин:

«При радикулите можно натереть редиску, сделать из нее кашицу и наложить как компресс. При головной боли можно натереть лоб, виски и переносицу соком редиса. Для питательной маски для 2-3 измельченных редиски можно смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут».

Правда, есть у редиса и противопоказание. Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием этого овоща не стоит. Для поддержания здоровья, специалисты советуют употреблять корнеплод в пищу не чаще одного раза в неделю.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100