С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждое лето богатством витаминов, помогая восстановиться после зимы. Благодаря полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.
Не видать бы нам редиски, если бы не любовь Петра Первого ко всему заморскому. Именно благодаря его указу этот корнеплод начали выращивать на Руси. Правда, сначала его не жаловали и считали за сорняк, но позже - начали употреблять в пищу как полноценный продукт. Как выбирать редис при покупке, нам рассказала продавец одного из столичных рынков, Татьяна Левашкина:
«Корни должны быть твердые и с гладкой кожицей. Плохо если на них черные точки, пятна. Если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится. Смотреть надо и на ботву: если она свежая, значит, редиску сорвали недавно. Использовать можно сначала ботву, а корни могут храниться в холодильнике еще неделю».
Редис считается самой интенсивной рыночной культурой. Поэтому здесь он всегда представлен в изобилии. Стоимость килограмма корнеплода варьируется от 50 до 100 рублей. Основные поставщики — Краснодар и Крым. В прошлом году на рынке появился новый «игрок» - армянский редис. Он более крупный и сочный. В этом сезоне республика поставила 10 тысяч тонн овоща. Стоит он также порядка 80 рублей.
Любопытно, что у нас самый популярный сорт редиса – розово-красный с белым кончиком, а вот в Европе, например, более востребован корнеплод с ярко-желтой окраской. Мякоть у него более плотная, сочная и нежная. Найти его у нас даже в дорогих магазинах – затруднительно, зато можно вырастить самим – на даче! Редис - овощ - очень неприхотливый. Он растет почти везде. Его выращивают даже на Международной космической станции! Ну, а полезные свойства редиса вне конкуренции! Судите сами: один пучок – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки. Редиска содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины и минеральные соли. Она незаменима и если вы хотите похудеть - в 100 г содержится всего 14 ккал, отмечает диетолог Галина Машутина:
«Он в общем-то такой же калорийный, как помидоры, но содержание белка в нем выше в два раза. Редис еще и хороший антисептик, потому что в нем есть горчичные масла. Самая полезная часть редиса - ботва. Ее можно использовать как зелень для салатов, добавлять в супы, гарниры, тушеное мясо. В ботве все свойства редиса - только в более концентрированном виде. Она имеет более приятный, такой пряный вкус, нежели корень редиса».
Редис улучшает пищеварение. Он стимулирует выделение желудочного сока. Этот разогревающий эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Корнеплод полезен также при болезнях сердца и сосудов, т.к. способен выводить из организма лишний холестерин. Для профилактики простуды можно использовать сок овоща. По последним данным, редис может участвовать даже в предупреждении раковых заболеваний. О других методах использования редиса, расскажет диетолог Григорий Машутин:
«При радикулите можно натереть редиску, сделать из нее кашицу и наложить как компресс. При головной боли можно натереть лоб, виски и переносицу соком редиса. Для питательной маски для 2-3 измельченных редиски можно смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут».
Правда, есть у редиса и противопоказание. Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием этого овоща не стоит. Для поддержания здоровья, специалисты советуют употреблять корнеплод в пищу не чаще одного раза в неделю.