Самолет — самый популярный вид транспорта в туризме. При этом каждый пятый путешественник боится авиаперелетов, нередко выбирая менее быстрые, но более безопасные способы передвижения
Шер, Дженнифер Энистон, Адриано Челентано и Алла Пугачева – даже знаменитости, которые вынуждены регулярно летать по роду деятельности, панически боятся самолетов. У всех свои причины: боязнь технических неисправностей, возможность природных катаклизмов, человеческий фактор, который может повлечь катастрофу. Но аэрофобия может быть и следствием других страхов, например клаустрофобии – боязни замкнутого пространства, отмечает психолог Наталья Панфилова:
«Чем больше такой неосознанности того, что с вами происходит, тем дольше продолжаются такого рода страхи – переноса с одного объекта на другой».
Если вы не можете справиться со своим страхом, но авиаперелета не избежать, лучше всего пройти обучение в специальных медицинских центрах. В Москве таких несколько. Там вас научат самостоятельно управлять своим эмоциональным состоянием и воспринимать полеты исключительно с положительной стороны, говорит психолог одного из таких учреждений Алексей ФедорОвич:
«Прежде всего мы пытаемся докопаться до причины страха. Второе - это интенсивная терапия. Мы обсуждаем основные страхи — «А вдруг самолет упадет?», «А вдруг пилот пьяный?», «А вдруг самолет старый?» и т.д. У аэрофобов очень много неверных логических цепочек в голове, мы их ищем и анализируем, доказываем, что они неправильные. Во второй день мы обращаемся непосредственно к фобии. Чтобы побороть свои страхи, человек должен делать то, чего он боится. Для этого есть тренажеры. Мы поднимаемся над землей, я показываю, что самолет уверенно держится в воздухе. Есть даже момент, когда выключаются все двигатели — и для людей открытие, что, оказывается, в этой ситуации можно посадить самолет. Ну, и в конце мы отправляемся в аэропорт — уже для настоящего полета».
Для того чтобы увереннее справляться со стрессом перед полетом и во время него, необходимо выполнять несложные рекомендации. Приезжайте в аэропорт заблаговременно. Вы привыкнете к обстановке, а окружающая ритмичность внесет благоприятные корректировки в ваши мысли. Не надевайте неудобную одежду в полет. Покупая билет, выбирайте самое дальнее место от иллюминатора. Не стоит лететь и в хвостовой части, турбулентность ощущается там сильнее всего. Максимально отвлекайтесь в полете: слушайте музыку, смотрите фильмы и знакомьтесь с попутчиками. Не сверлите взглядом стюардесс, улавливая все перемены в их настроении. Они тоже люди и вполне могут взгрустнуть о разбитой с утра любимой чашке. При сильных приступах паники, включите вентиляцию, попробуйте закрыть глаза и досчитать до ста, говорит певец Юрий Лоза, у которого есть своей способ борьбы с аэрофобией, от которой страдает его жена.
«Моя жена раньше боялась летать, я всегда говорил ей: возьми меня за палец и все на этом закончится. Потому что никакие внешние раздражители и страхи не работают, если в них не верить. Пытайтесь не верить в свои фобии, и все будет хорошо».
Но, пожалуй, самый главный совет по борьбе с аэрофобией – чаще летать. Каждый успешно пройденный рейс укрепит вас в ощущении безопасности. Важно пересилить себя несколько раз и далее – будет легче, ведь современный ритм жизни невозможно представить без постоянных авиаперелетов. Благодаря самолету можно путешествовать по всему миру, побывать в самых неизведанных уголках планеты, быстро и эффективно перемещаться из одной точки в другую. И, наконец, не стоит забывать, что самолет на сегодняшний день – самый безопасный вид транспорта. Преодолевайте свои страхи и летайте с удовольствием!