Здравствуйте, РАДИО ДАЧА. Расскажите о рецептах приготовления блинов на Масленицу?
Еще вчера во всей стране началась Масленичная неделя, неотъемлемым атрибутом которой, естественно, являются блины. Постепенно в городах открываются блинные ряды, исключением не стала и Москва. К примеру, на ВВЦ со вчерашнего дня начали отмечать самый веселый праздник окончания зимы и начала весны и по традиции, не обходится без блинов. Подробностями с нами поделилась сотрудник пресс-службы ВВЦ Ольга Агапова.
«Начиная с 21 февраля, масленичные угощения можно будет отведать в ресторане и буфетах дружбы народов, расположенных на территории ретро катка на ВВЦ с южной стороны павильона номер один – центральный. Всего за 5 дней фестиваля планируется испечь более десяти тысяч блинов. Для их приготовления на ВВЦ было завезено 250 литров молока, 250 килограммов муки и 5000 яйц».
На протяжении недели любой желающий сможет попробовать блины, а в воскресенье, 26 февраля, на одной из площадок ВВЦ с трех часов дня до половины пятого ведущие Радио Дача, звезды отечественного шоу-бизнеса поставят финальную точку в праздновании Масленицы. Приготовить блины можно и дома. Способов приготовления этого блюда – множество. Все зависит от того, какие виды блинов любят домашние. О блинных пристрастиях своей семьи нам рассказала певица Ирина Дубцова.
«Я на самом деле разные могу делать и на молоке, и на воду, и на кислом молоке. И толстые, и тонкие. Но вот как-то моя семья любит такие большие, русские блины и я каждый блин выкладываю на блюдо, смазываю маслом сливочным, посыпаю сахарным песком, а сверху следующий, следующий».
Вариант подачи блинов со сливочным маслом любим не только в семье Ирины Дубцовой. Он является самым распространенным в России. Это блюдо так же можно подавать с икрой, сметаной, с вареньем, рыбой, медом и, конечно, с творогом. Рецепты блинов так же многочисленны. Можно приготовить из гречневой и пшеничной муки. Так же на простокваше. Для этого ее нужно смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Любимы и манные блины. В два стакана кипящего молока необходимо засыпать крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 минут. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и, наконец, испечь блины.
А есть еще блины картофельные. Клубни нужно отварить, тщательно размять и посолить. В другую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать полторы столовые ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить до того, пока масса не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Далее стоит соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать.
Всех рецептов приготовления не счесть, а вот совет по тому, как получить румяные блины один - сковороду стоит смазать маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и, не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.