Программа «Честно о полезном» помогает решать проблемы и отвечает на актуальные вопросы. Каждый из слушателей РАДИО ДАЧА может задать тему для нашей программы. Сегодня мы обсудим вопрос нашей слушательницы Елены.
Здравствуйте, РАДИО ДАЧА. Расскажите, пожалуйста, о традициях Масленицы.
Вся Россия сегодня начинает отмечать Масленицу. Этот праздник сохранился еще с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Свое название Масленица получила от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре этот период еще называется Сырной седмицей. Ее смысл — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить общению с родными и друзьями. Стоит отметить, что дата начала Масленицы каждый год меняется. Главными традиционными атрибутами этого праздника, конечно, являются блины. В древности они олицетворяли солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Еще одним немаловажным атрибутом в Масленицу являются широкие массовые гуляния. В этом году только в Москве пройдет более четырехсот мероприятий. Одним из мест проведения гуляний, станет площадка ВВЦ, где год от года встречают и провожают Масленицу. Чем на этот раз удивят москвичей работники выставочного центра, нам рассказала сотрудник пресс-службы ВВЦ Ольга Агапова.
Масленичные забавы на ВВЦ начнутся уже 20 февраля, сегодня и пройдут в течение всей Сырной недели. Ежедневно с 18:00 до 20:00 на катке ВВЦ будут проводиться веселые старты. 23 февраля на площадке напротив павильона номер 11 и 12 откроется ярмарка «Масленичный разгуляй», где посетителям предложат изделия народного промысла: авторские куклы, шапки, валенки и многое другое. Здесь же можно полакомиться традиционными угощениями: чаем, леденцами и, конечно, вкусными горячими блинами со сметаной, медом и вареньем.
Проститься с Масленицей смогут все желающие 26 февраля, в воскресенье. На одной из площадок ВВЦ с трех часов дня до половины пятого ведущие РАДИО ДАЧА, звезды отечественного шоу-бизнеса поставят финальную точку в праздновании Сырной седмицы. Последний день Масленицы так же называется Прощеное воскресенье. В этот день людям следует просить прощения у близких. В народе Масленица всегда была веселой порой. У каждой семьи есть своя традиция относительно этого праздника. О некоторых из них нам рассказала певица Катя Лель.
Обязательно собираемся в гостях, причем несколько дней это длится и, естественно, эту традицию мы с удовольствием воспринимаем, отмечаем, вкусно сидим, разговариваем. Праздники, которые отмечаем с большим удовольствие и большой радостью.
Не менее важным атрибутом Масленицы является чучело. Испокон веков его сжигали в знак ухода зимы и долгожданного наступления весны. Этот процесс был традиционным для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда. В костёр с горящим предметом бросали традиционную пищу – это блины, яйца, лепёшки. В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды. Но этот праздник характерен не только для России. Аналоги Масленицы есть в таких странах, как Армения, Польша, США, Германия, Чехия, Норвегия и многие другие. Название праздника, конечно, у всех разное, но смысл от этого не меняется – люди символичным образом провожают серую зиму и встречают солнечную весну.