Летом наш организм просит больше воды, меньше жирных и мучных продуктов. Многие даже отказываются на жаркое время года от мяса, чтобы не отягощать лишней работой свою пищеварительную систему. Но насколько это оправдано?
Во-первых, летом не стоит себе отказывать в «сезонных» витаминах и антиоксидантах: есть ягоды и фрукты не только можно, но и нужно. Ведь они ускоряют обменные процессы, повышают работоспособность. Во-вторых, стоит обратить внимание на продукты, содержащие клетчатку – это овсянка, пшеничные отруби, фасоль. Благодаря клетчатке организм с легкостью освобождается от токсинов и позволяет кишечнику работать лучше. О летних предписаниях в еде нам рассказала диетолог Маргарита Королева: «Не хочется есть жирное, большое количество сытных продуктов, поэтому пусть будет рыба, морепродукты, творог, другие молочные продукты. Есть холодные летние супы: гаспачо, щи, борщи. Получайте удовольствие от этих продуктов питания».
Летом не стоит забывать о воде. Кстати, многие ограничивают себя двумя литрами в день, так как некоторые специалисты называют именно такое количество воды важным и нужным для организма. Но всё индивидуально. Не напиваетесь двумя литрами, пейте больше. А вот от сладких соков в пакетах, холодного чая и кофе, газированных напитков лучше отказаться.
Они за счет содержащегося сахара ещё больше вызовут у вас жажду. На что еще стоит обратить внимание при питании летом, нам рассказала диетолог Маргарита Королева: «Можно добавить витаминные комплексы, потому что вместе с потерей жидкости теряются цинк и витамины».