Красная горка – народный весенний праздник, на который традиционно приходится свадебный бум. Оно и неудивительно: весна символизирует начало новой жизни, а значит – это отличное время для создания гармоничной семьи.
Красную горку встречают в первое воскресенье после Пасхи. В этом году она приходится на 8-ое мая. Традиционно в этот период времени влюбленные решают узаконить свои отношения. И неудивительно, ведь согласно народному поверью, «кто на Красную горку женится – тот вовек не разведется». С такими надеждами в этом году только в Москве вступят в брак две тысячи человек – это официальная статистика столичных ЗАГСов.
Кстати, поверье о счастливой семейной жизни после браков, заключенных в эти дни, действительно, сбывается. На себе его проверила певица Светлана Лазарева, которая выходила замуж именно на Красную горку: «Это решение принимал мой муж, потому что он знал: это праздник, на который нужно жениться. В моем случае это, действительно, правильный выбор правильной даты и, прежде всего, спутника жизни. Наш брак существует. Я думаю, что будет существовать до конца моего отчетного периода».
Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны. Лучшего времени для гуляний в старину и придумать было нельзя – после схода снега на небольших возвышениях показывалась зеленая трава. Вот на этих горках и проводились сельские молодежные гуляния. Считается, что свадьба, состоявшаяся на Красную горку, принесет счастье семье. Особенно, в случае венчания, рассказывает певица Вика Цыганова: «Это не просто традиция, это уже накопленный опыт, который говорит сам за себя».
Красную горку еще называют «девичьим праздником» за активное сватовство и за большое количество свадеб. Друзья молодых шумной гурьбой шли к их домам, пели песни, за что угощались вкусностями. В наше время все больше людей обращаются к исконным традициям и просят организовать им обрядовую свадьбу. Она отличается особыми яркими народными костюмами, караваями, песнями и обрядами для молодых.