Наш организм – сложная система. Ее, пожалуй, можно сравнить с устройством автомобиля. И нормальная жизнедеятельность зависит от каждой детали работы этой машины. Заболевания суставов значительно усложняют нам жизнь. Наверняка многие слышали, что с такими проблемами помогают справиться хондропротекторы. Но, как и у всех препаратов, у них есть свои особенности приема.
Прежде всего, давайте поймем для чего же нужны хондропротекторы. С этим вопросом мы обратились к ревматологу Олегу Синдееву: «В состав этих препаратов входят родственные хрящевой ткани компоненты – глюкозамин и хондроитин, которые замедляют разрушение суставного хряща. К примеру, если у человека остеоартроз или остеохондроз, то лечение этими препаратами способно улучшить состояние суставов и значительно замедлить прогрессирование заболевания».
Для многих присуща такая ситуация: как только боль утихает, человек просто перестает принимать соответствующие лекарства. Поступать так при приеме хондропротекторов ни в коем случае нельзя. У этих препаратов длительный курс лечения. А для тех, у кого суставы болят регулярно, хондропротекторы – важный помощник в поддержании их хорошего состояния на протяжении всей жизни, далее продолжит врач-травматолог Олег Усанов: «У хондропротекторов длительный курс лечения – от трех до шести месяцев. Причем, через полгода курс надо повторить и делать это необходимо на протяжении всей жизни, так как артроз – серьезное заболевание суставов, которое, если не лечить, будет только прогрессировать и может даже привести к инвалидности».
В продолжение важности длительного срока приема хондропротекторов приведу небольшую статистику. Более семидесяти процентов потребителей таких препаратов заканчивают принимать их раньше положенного курса по разным причинам. И незнание о правильном курсе их приема – одна из них.
В итоге – вновь боли при каждом движении, скованность суставов. Поэтому если вы хотите достичь полноценного эффекта, прислушайтесь к совету специалиста – ревматолога Олега Синдеева: «Хондропротекторы, действительно, работают и помогают справиться с суставными болями, но не сразу. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую продолжительность приема».
Хондропротекторы не применяются во время беременности и кормления грудью. Кроме того, осторожны в приеме таких препаратов должны быть те, у кого есть проблемы с системой пищеварения.