Пробежка - один из самых доступных видов физической нагрузки. Ею можно заниматься в любое время дня и в любое время года. Особенно весной и летом в лесу или парке.
«Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай», - гласит древнегреческая мудрость. Бег укрепляет мышцы, тренирует сердце, улучшает кровоснабжение организма. Во время такой нагрузки увеличивается кровоток и учащается дыхание, что ведет к очищению организма и выведению шлаков. При беге задействованы все группы мышц. Ещё много лет назад люди подметили, что при беге увеличивается метаболизм и иммунитет. Он повышает выносливость организма, улучшает координацию, является прекрасной формой отдыха от умственного труда.
Однако, бегать полезно не везде, рассказала сотрудник газеты Наука Здоровья Валентина Курабчикова:
«Японцы говорят, что утренняя пробежка приводит к свертыванию крови, а вечерняя - к разжижению. Если бегать, то только в экологических районах. Потому что, если бегать в парках или во дворах, то это может привести к различным заболеваниям, вплоть до астмы. В лесу, напротив, бегать полезно».
Многолетние наблюдения доказали, что медленный длительный бег приводит к нормализации жирового обмена и снижению холестерина. Длительный бег является лучшим средством снижения веса. Им могут заниматься люди любого возраста и пола. Но, во время занятия лучше за собой наблюдать, в частности, измерять частоту пульса. Бегать рекомендуется 3-5 раз в неделю от 15-ти минут до получаса. Такая кардионагрузка, кстати, укрепляет суставы и связки. Но нужно понимать, перед тем, как начинать бегать, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы тот порекомендовал идеальную для вас длительность и скорость бега.