Многие люди, снявшие квартиру или комнату, наивно полагают, что раз они нашли отличный вариант в прекрасном районе за приемлемую цену можно жить и радоваться. Но, к сожалению, удовольствие от вселения может испортить хозяин сдаваемой недвижимости. Иной раз просто диву даешься, насколько сильно арендодатели могут подпортить жизнь своим жильцам.
Многие хозяева, грешат тем, что периодически наведываются в сдаваемую квартиру в любое время и без предупреждения. Они бесцеремонно заходят во все комнаты и делают неприятные бытовые замечания. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо еще на стадии подписания договора донести до хозяина, что раз он сдает свою квартиру, то она переходит в вашу временную собственность. И необходимо прописать в договоре, что хозяин имеет право приходить в квартиру, только, например, для того, чтобы забрать деньги. Пожалуй, один из самых не приятных сюрпризов для квартиросъемщика - это повышение арендной платы, но и в этом случае необходимо понять хозяина квартиры, рассказывает директор агентства недвижимости "Agentessa.ru" Ева Харитонова.
Нанимателю нужно понимать, что сдача квартиры это бизнес, и наимодатель тоже хочет получить определённую сумму денег. Если плата, например, на ЖКХ повышается, то и доход от аренды становится меньше.
Многие хозяева квартир так же вводят запрет на животных и маленьких детей. Это элементарное беспокойство хозяев о своем имуществе, особенно, если они недавно сделали ремонт. А пребывание животного или маленького ребенка в доме уж точно не останется незамеченным, и останется на память в виде подранных обоев и других "мелочей". В принципе, хозяев можно понять. Но если вы собираетесь снимать квартиру на длительный срок, и пока у вас нет ни животных, ни детей, конечно, лучше все равно заранее поинтересоваться об отношении хозяев к ним. И внушить одну очень полезную мысль, рассказывает Ева Харитонова.
На самом деле мне кажется, что человек же платит страховой депозит и в этом плане ничего страшного нет. Кстати, если предложить наимодателю арендную плату, и сказать что «мы с ребёнком но готовы платить больше», то чаше всего хозяева квартир соглашаются.
При заключении договора хозяин может, как бы между делом, обмолвиться, что в одной из комнат будет находиться, например, старый велосипед. Вроде бы, ничего страшного. Но, увидев лояльное отношения квартиранта, хозяева могут попросту превратить квартиру в склад для старых вещей. Такие случаи встречаются достаточно часто. И помните, ваш договор с арендодателем, всегда может быть расторгнут, рассказывает Ева Харитонова.
Тут можно уже договор расторгнуть в одностороннем порядке, то есть по причине ниамодателя, так как он не выполняет определённые пункты договора. В это случае нанимателю возвращается депозит страховой и месячная оплата за квартиру. Но я ещё раз предупреждаю, что нужно заключать договор, потому что это полезная штука.