Медовик, Наполеон, Киевский, муравейник – эти торты делал или, по крайней мере, пытался сделать каждый из нас. Он мог получиться не совсем ровным или красивым, но всё, что сделано своими руками воспринимается гораздо вкуснее покупного. Сейчас испечь торт дома на кухне не представляется сложным, далее продолжит кондитер Венера Конюшева:
«Основное оборудование, в первую очередь, это духовой шкаф, холодильник и миксер. Из инвентаря также необходима будет форма для выпечки бисквита, бумага для выпечки, кондитерский шпатель для нанесения крема и выравнивания торта и для декорирования могут понадобиться кондитерские полиэтиленовые мешки и насадки. Навскидку, если не брать духовой шкаф, миксер и холодильник, можно уложиться в 1000 рублей».
Более того, есть специальные курсы, на которых вас научат мастерски обращаться с тестом, мастикой и делать из всех ингредиентов произведение искусства. Стоит только обучение не дешево. Один мастер-класс, которого вряд ли хватит на постижение всех азов, обойдется в среднем в девятьсот рублей. Но эти курсы популярны. Почему? Будущие кондитеры говорят, что торт, сделанный своими руками лучше, чем купленный в магазине, с подробностями Венера Конюшева: «Это красиво и вкусно. Почему эти торты востребованы? Уважающий себя кондитер готовит из натуральных продуктов без использования маргарина, сухого молока, яичного порошка, консервантов, то есть то, что продлевает срок годности продукта. К тому же, торт готовится с учетом вкусовых индивидуальных предпочтений, аллергических реакций. Также используется тематический декор, который посвящен какому-то событию».
Для многих изготовление собственных тортов становится настоящим бизнесом. В социальных сетях можно найти массу страниц пользователей, где они продают такие кондитерские изделия. Их заказывают на юбилеи, дни рождения, свадьбы, украшают надписями и символическими датами. О цене вопроса нам рассказала кондитер Венера Конюшева: «Бисквитные торты, приготовленные из натуральных продуктов, тяжелее, чем в магазинах. Домашние торты дороже. Примерная цена:
1700-2000 за килограмм торта».
Изготовление тортов своими руками не только выгодно, но и полезно для творческой реализации. Что же касается нас - потребителей, то покупать или нет такое кондитерское изделие – дело каждого. Да, он стоит дороже магазинного, но в супермаркетах вы никогда не сможете найти торт, который отобразит ваши индивидуальные вкусовые и эстетические предпочтения.