Не секрет, что регулярные занятия физкультурой жизненно необходимы каждому человеку. Они не только позволяют гармонично развивать мускулатуру, формировать красивую фигуру, но и способствуют укреплению здоровья. Но заниматься просто физкультурой для многих утомительно и неинтересно, поэтому обороты набирают все новые виды упражнений. Сегодня речь пойдет о лечебной гимнастике цигун.
Цигун – это гимнастика, которая укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Она возникла на востоке еще во времена зарождения письменности. Долгое время секреты этой практики держались в большом секрете. В массы искусство управлять телом и своей энергией вышло всего двадцать лет назад. В чем-то цигун схож с йогой, где тоже все физические упражнения направлены не только на совершенствование тела, но и на гармонизацию своего внутреннего мира. Начинать заниматься этой практикой нужно только с профессионалами, самообучение здесь не к месту, считает врач мануальной терапии Алексей Лукоянов: «Призвана, в первую очередь, с учетом текущего состояния пациента. Научить его и показать, что делать. В дальнейшем все эти упражнения он может делать самостоятельно».
Видов цигуна в китайской медицине насчитывается несколько тысяч. Все они включают в себя физические упражнения, как статические, так и динамические, и работу с дыханием и голосом. Причем, все эти составляющие не отделимы друг от друга: «Дыхание – это такая важная часть упражнений, как и сами упражнения. Инструктор должен показать, как правильно дышать, для того, чтобы не происходили сбои в дыхании или резкие нагрузки, которые могут провоцировать повышение давления».
И не зря ранее была упомянута медицина. Ведь цигун – это еще и профилактика болезней. Ученые выяснили, что с помощью цигуна можно сознательно контролировать работу внутренних органов, в том числе, сердца. Цигун показан тем, кто ведет активный образ жизни и чья работа связана с большим перенапряжением ума.