СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Профессия. Метеоролог

23.03.2016

Метеорологи

Люди этой профессии делают одну из самых ответственных работ – предоставляют данные о погоде. О метеорологах поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».

Необходимость знать, какая погода нас ждет появилась, в общем-то, вместе с самим человечеством. Еще в Древней Греции были составлены сведения о способах её определения. В труде Аристотеля «Метеорологика», написанном аж в четвертом веке до нашей эры, даётся объяснение того, как образуются ветер, облака, дождь и град. С тех пор способы прогнозирования погоды, конечно, изменились. Появилась и соответствующая профессия. Чтобы стать метеорологом на обучение потратить придется не один год. И лучше закончить не только бакалавриат, а пройти несколько ступеней образования, рассказывает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, профессор, доктор географических наук Александр Кислов:

«Поступление происходит на бакалавриат, то есть на 4 года обучения. Первый год – общий для всех студентов, после чего общая практика – два месяца. Далее люди разделяются по своему деланию на кафедры. После этого 3 года люди учатся уже профессионально в данном направлении и поступают в той или иной форме в магистратуру, где учатся еще два года. Потом могут поступить в аспирантуру. Поступает разно количество человек, но заканчивают в год до десяти человек. Отсеиваются в процессе обучения по разным причинам».

Чем же занимаются синоптики на своём рабочем месте? Ответ «предсказывают погоду» – слишком прост. Чтобы детальнее разобраться в задачах и целях профессионалов, корреспонденты Радио Дача позвонили в Гидрометцентр России, и вот что рассказала его главный специалист Марина Макарова:

«В Росгидромете работают много специалистов. Прогноз – результат труда очень большого коллектива. Кроме метеорологов-прогнозистов существует много специализаций. Есть метеорологи, которые наблюдают за погодой на станциях. Эти данные собираются в Москве, поступают в вычислительный центр, где формируются базы данных. Ученые составляют уравнения, которые позволяют просмотреть будущее состояние атмосферы на основе данных наблюдений».

И, кстати, согласно социологическим опросам, профессия «метеоролог» очень востребована, так как эта отрасль сейчас развивается быстро.

И конечно, ни могу не сказать, синоптикам посвящены очень много шуток и анекдотов, к примеру, такой: жизнь, как прогноз погоды: всё сбывается, только не вовремя. Почему так происходит, рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова:

«Этот стереотип, по-моему, уже устаревший. Но на самом деле – да. Прогнозам присуща некоторая неопределенность. Оправданность прогнозов уменьшается с их заблаговременностью. Мы сейчас даем прогнозы с указанием достаточно точных характеристик: температура, осадки, ветер на 5-7 суток. Но существует ограничение: на две недели нельзя предугадать погоду именно в тех терминах, которые я сказала».

И в завершение, сегодня мир отмечает День метеоролога. Поэтому хочется пожелать людям этой сложной, но вместе с тем интересной профессии безоблачных дней, удачи в покорении карьерных высот, и всем нам – хорошей погоды.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100