Спектр полезных для нас продуктов велик. Как поддержать свой организм зимой?
Зимой человеку требуются, конечно, витамины. Ими богаты, к примеру, яблоки. Этот фрукт также содержит железо, важный минерал, необходимый для производства гемоглобина. Он по всему телу переносит кислород и нужен для роста клеток. Помимо этого, британские ученые не так давно выявили, что яблоки продлевают срок жизни человека на 17 лет. Кроме того, их часто используют в различных диетах, потому что они не калорийны.
Поддержать здоровье можно и таким напитком, как зеленый чай. О его свойствах нам рассказала врач-диетолог Марина Капытько: «В зеленом чае много антиоксидантов – веществ, которые благоприятно действуют, в частности, на сосуды. Они способствуют омоложению и защите организма от различных стрессовых воздействий, которых в условиях города, естественно, нам не избежать».
Неоспоримой пользой для организма являются молочная продукция, мясо животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца. Еще один защитник организм в условиях переменчивой погоды - мед. Кстати, если смешать его с орехами и курагой, получится состав, который увеличивает как работоспособность мозга, так и в целом повышает иммунитет человека. Мята – еще один продукт, о пользе которого слагали легенды еще в Древней Греции и Риме. За свой специфический вкус это растение получило широкое распространение в кулинарии, подробностями поделился шеф-повар одного из московских ресторанов Богдан Фидирко: «Мята – это свежесть. При большом количестве мяты идет небольшая горечь. Если мы добавляем ее в чаи или настойки, то мы добавляем сильный запах и легкость, но главное – не переборщить».
В завершение стоит отметить, получить максимум пользы от еды можно только в том случае, если подходить к приготовлению пищи с пониманием того, для чего организму нужен тот или иной компонент. И еще помните: мы то, что мы едим.