Жизнь современного человека полна стрессов. На количество тревог влияет как образ существования, так и сфера деятельности.
Опросив более двух с половиной тысяч работающих россиян, одно из ведущих рекрутинговых в России агентств выяснило, что 17% граждан ежедневно страдают от стресса на работе. Некоторых это доводит до обращений к психологу и принятия антидепрессантов, отмечает руководитель научного центра музыкальной терапии профессор Сергей Шушарджян: «Бессонница, фобии, стрессы, депрессивные состояния, то есть широчайшая палитра психоэмоциональных отклонений. Далее – сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сосудистая дистанция, ишемическая болезнь сердца в начальной стадии».
Разные страны каждый год публикуют списки наиболее стрессовых профессий. Отечественное издание «Вести-Экономика» составило свой рейтинг, и оказалось, что самыми нервными специальностями являются: пожарный, пилот и… телеведущий! Работа пожарных – один сплошной стресс. Они часто рискуют собственной жизнью, спасая других. Помимо этого, им приходится сталкиваться со смертью и горем людей, а это тоже не добавляет приятных ощущений. Пилот также несет ответственность за жизни пассажиров на борту. А если учесть общую остановку в мире, террористические атаки и угрозы, остается только гадать, какой стресс испытывают такие специалисты, говорит психолог Александр Кузнецов: «Человек, сталкиваясь постоянно с переживаниями, стоит перед выбором: либо эмоционально откликаться, либо нет. Если человек эмоционально откликается, то неизбежно так называемое эмоциональное выгорание. Существует специальные техники, которые помогают человеку восстановиться после тяжелого дня. Но поскольку этому нигде не учат, то соответственно мы видим результат».
Профессия телеведущего зачастую не несет риска для жизни, но люди этой специальности постоянно находятся в стрессе из-за боязни совершить ошибку. Ведущим необходимо правильно говорить, следить за достоверностью подачи фактов, а также постоянно держать себя в форме, потому что камера не прощает даже пары лишних килограммов. О других сложностях профессии, расскажет телеведущая Яна Чурикова: «Ребята, если вы думаете, что это такая прекрасная профессия, где вас покажут по ТВ и вы прославитесь, то это не так. Это работа не об этом. Это о том, как ты обязан не подвести команду, ты обязан быть готовым к любому повороту событий. У меня однажды был эфир страха. В прямом эфире мы выходили на Первом канале с Фабрикой Звезд, у нас очень долго монтировался сюжет с группой Тату. Причем, настолько долго, что в результате весь этот процесс занял 17 минут. И все это время мне приходилось говорить. Я не помню, что я несла, я даже не помню – в каком состоянии вообще вышла из студии. Есть еще один важный стресс в работе ведущего – это востребованность. Ты можешь быть нужным в этот момент, а может произойти так, что в следующем телесезоне ты останешься не у дел».
Почему же люди выбирают стрессовые профессии? Причиной этого может быть тяга к ощущению опасности или, например, высокая заработная плата. Между тем, такие должности зачастую не являются высокооплачиваемыми. Например, IT-специалисты зарабатывают гораздо больше спасателей. Телеведущая Яна Чурикова расскажет, почему она выбрала одну из самых стрессовых в мире профессий и как ей удается бороться с последствиями регулярного нервного напряжения: «Если мы говорим о моей профессии, да, она вся состоит из стрессов – это факт. Но если пилотов зовет небо, а пожарных зовет долг спасать людей, для меня – это возможность нести людям радость. Я для себя выбрала необычный способ борьбы со стрессом – осваиваю новые виды человеческой деятельности. Вот сейчас, например, шоу «Без страховки» на Первом канале подарило мне знакомство со спортивной гимнастикой.»
Существует несколько техник быстрого снятия рабочего стресса. Самый простой способ – физические упражнения. Они являются прекрасным лекарством от эмоционального напряжения. Даже простой спуск или подъем по лестнице пойдет на пользу. Массаж также помогает справиться с волнением. Достаточно в течение трех – пяти минут помассировать мочку уха, и вы почувствуете, как уходит нервное напряжение. Ну, а самое главное, помнить, что работа, насколько бы она важна не была, не должна заменять семью и общение с друзьями.