СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Блины

10.03.2016

Главное блюдо на Масленицу, без сомнения, - блины. Каждая семья готовит их по-своему.

ЧОП. Блины

Традиционно Масленица – это встреча весны, которую испокон веков воспринимали как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь светила пекли пресные лепёшки, на смену которым со временем пришли блины. Их считали символом солнца, потому что они такие же жёлтые, круглые и горячие, и верили, что вместе с этим угощением съедают частичку его тепла и могущества. Во время масленичной недели блины пекут каждый день. И у каждой хозяйки свой рецепт. Своим секретом приготовления праздничного лакомства с нами поделилась певица Ирина Дубцова, которая печет блины каждую Масленицу: «Я, на самом деле, разные - могу делать и на молоке, и на воду, и на кислом молоке. И толстые, и тонкие. Но вот как-то моя семья любит такие большие, русские блины и я каждый блин выкладываю на блюдо, смазываю маслом сливочным, посыпаю сахарным песком, а сверху следующий и следующий».

В традиционных масленичных блинах не должно быть мяса, о котором полагается забыть на время Великого поста. Но и без мясных начинок Масленица – настоящий праздник живота. Блины едят со сметаной, яйцами, икрой, рыбой, вареньем, грибами, сливками и другими вкусностями. Их выпекают из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок, продолжит ведущий преподаватель школы кулинарного мастерства Сергей Синицын: «Больше, чем полторы минуты на один блинчик не уходит. Состав простой: яйцо, молока, мука, сахар и соль. Чтобы блины было легко переворачивать, в тесто добавляют либо оливковое, либо растительное масло. Если делать блины из гречки, то не советую делать чисто из гречневой муки. Так они получатся у вас очень хрупкими, и их сложно будет перевернуть. Лучше сделать смесь: 30 процентов гречки и 70 процентов пшеничной. Начинки – разные. По-русски принято делать с медом и икрой, иногда их поливают каким-нибудь сиропом».

Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем успешнее и денежнее будет год. В народе еще говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Ведь сразу после Сырной Седмицы идет Великий пост.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100