Древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного воздержания. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В этом году Масленица началась 11 марта. Традиционно она делится на две части, рассказала нам
заведующая отделом устно-поэтического фольклора Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская: «Малая с понедельник по четверг, большая с четверга по воскресенье – широкая. Два
комплекса – поминание предков и брачная символика. Связано с аграрной символикой, так как пробуждение весны. Пекли блины, первый на окно ставили. Блины – символ солнца, символ изобилия».
Каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - «встреча», к этому дню достраивались горы, качели, а те, кто побогаче, начинали печь блины. Вторник - «заигрыши», с самого утра молодые люди приглашали кататься с гор, поесть блинов, а незамужние дамы вечер посвящали гаданиям на суженного. Среда - «лакомка», в этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Далее шел широкий четверг, пятница - «тёщины посиделки», и суббота - «золовкины посиделки», а заканчивается неделя «прощёным днем». Свое значение имеет Масленница и для певицы Кати
Лель: «Это приближение весны – зарождение новой жизни. Мы собираемся друг у друга, делаем блины».
В быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно проводит масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное чревоугодие и веселье - хорошее предзнаменование будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.