В начале этого года в России вступил в силу важный, по крайней мере, для ответственных и экономных автомобилистов, закон. Теперь водители могут получить 50-ти процентную скидку на оплату штрафов, но не всех.
Стоит сказать, что этот закон вступил в силу первого января этого года.
Чтобы воспользоваться правом на получение скидки никаких специальных документов - не нужно. При расчете на портале государственных услуг, официальном сайте ГИБДД или оплате квитанции в банке, скидка предоставляется автоматически. В течение какого срока можно на неё рассчитывать, рассказала сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД по городу Москве, лейтенант полиции Марианна Романова:
«Федеральный закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов. Внесенные изменения предусматривают возможность уплаты половины суммы наложенного штрафа, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности».
Именно в течение этого срока и можно рассчитывать на скидку. То есть, к примеру, если вы получили штраф за превышение скорости от 20-ти до 40-ка километров в час, то вместо пятисот рублей в Москве, заплатить нужно будет всего 250, за парковку под запрещающими знаками полторы тысячи вместо трёх. Но в последнем случае, стоит помнить, что такие штрафы выписываются административной дорожной инспекцией, которая передает данные в ГИБДД в течение нескольких дней. И они просто могут не отображаться на сайте госуслуг и в специальных мобильных приложениях. Но вам в любом случае придет по почте постановление, когда вы его получите, посмотрите на дату его формирования. Может случиться такое, что на оплату штрафа со скидкой останутся считанные дни. Но на сниженную стоимость дорожной санкции могут рассчитывать не все. Кто входит в эту категорию, рассказала Марианна Романова:
«Действие поправок не распространяется на грубые нарушения Правил дорожного движение такие как: управление автомобилем в состоянии опьянения; совершение водителем ДТП, в результате которого пострадали люди. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более, чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе, предназначенной для встречного движения; движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме».
И еще раз проговорю, узнать о наличии штрафов можно на портале госуслуг России и Москвы, а также на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД страны.