Мало кто из нас хоть раз в жизни не задумывался о том, чтобы стать вегетарианцем. Причины отказа от мяса могут быть разные – стремление похудеть, пост, мода или жалость к животным.
Белки, жирные кислоты, кальций, железо, цинк, витамины группы В и D — вот те полезные вещества, дефицит которых испытывает организм при длительном отказе от мяса. Однако почти весь этот набор можно получить из растительной пищи. Так, источниками полноценного белка считаются бобовые — горох, фасоль, нут и чечевица. Но по-настоящему конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. Какими полезными веществами она обладает, расскажет диетолог Маргарита Королева: «Содержатся витамины группы B и клетчатка. Содержит много минералов и белковые компоненты. Но в принципе по составу белка соя содержит все аминокислоты, то есть является полноценным белком».
При покупке сои важно помнить, что на прилавки магазинов помимо натуральной, попадает и генетически модифицированная. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки. Что можно приготовить с использованием соевого мяса, расскажет член национальной гильдии поваров, шеф-повар Игорь Аксенов: «В овощное рагу можно добавит сою, как заменитель мяса, то есть все равно она придаст блюду вкус мяса. В жаркое из овощей, в жареные грибы можно добавить сою. Можно использовать чеснок и белое вино, и тоже будет оригинально и вкусно».
Сторонников соевого мяса столько же, сколько и его противников. Одни говорят, что соя гораздо полезнее и легче для организма, другие же уверяют, что мясо должно быть настоящим. Эту позицию разделяет певица Наташа Королева: «Я реально не понимаю, что может заменить кусок мяса, что может заменить стейк. У меня вообще муж готовит очень вкусно стейки, ни одни шеф-повар так у нас не готовил мясо, как это делает он. Поэтому, когда я представляю вместо стейка сою, мне становится как-то нехорошо».
Заменить жирные кислоты помогут морские водоросли, кроме того, масла из семян злаков. Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно. Например, в кунжуте на порядок больше кальция, чем в молочных продуктах. Витамины B12 и D при всем желании не получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут рисовое или соевое молоко.