Мало кто из нас хоть раз в жизни не задумывался о том, чтобы стать вегетарианцем. Причины отказа от мяса могут быть разные – стремление похудеть, пост, мода или жалость к животным.
Белки, жирные кислоты, кальций, железо, цинк, витамины группы В и D — вот те полезные вещества, дефицит которых испытывает организм при длительном отказе от мяса. Однако почти весь этот набор можно получить из растительной пищи. Так, источниками полноценного белка считаются бобовые —горох, фасоль, нут и чечевица. Но по-настоящему конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. Какими полезными веществами она обладает, расскажет диетолог Маргарита Королева.
«Содержатся витамины группы B и клетчатка. Содержит много минералов и белковые компоненты. Но в принципе по составу белка соя содержит все аминокислоты, то есть является полноценным белком».
При покупке сои важно помнить, что на прилавки магазинов помимо натуральной, попадает и генетически модифицированная. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки. Что можно приготовить с использованием соевого мяса, расскажет член национальной гильдии поваров, шеф-повар Игорь Аксенов.
«В овощное рагу можно добавит сою, как заменить мяса, то есть все равно она придаст блюду вкус мяса. В жаркое из овощей, в жареные грибы – вешенки можно добавить сою. Можно использовать чеснок и белое вино и тоже будет оригинально и вкусно».
Сторонников соевого мяса столько же, сколько и его противников. Одни говорят, что соя гораздо полезнее и легче для организма, другие же уверяют, что мясо должно быть настоящим. Эту позицию разделяет певица Наташа Королева.
«Я реально понимаю, что может заменить кусок мяса, что может заменить стейк. У меня вообще муж готовит очень вкусно стейки, ни одни шеф-повар так у нас не готовил мясо, как это делает он. Поэтому, когда я представляю вместо стейка сою, мне становится как-то нехорошо».
Заменить жирные кислоты помогут морские водоросли, кроме того, масла из семян злаков. Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно. Например, в кунжуте на порядок больше кальция, чем в молочных продуктах. Витамины B12 и D при всем желании не получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут рисовое или соевое молоко.