Стремительно развивающийся прогресс освободил людей от физической нагрузки, но изменил наш внешний вид, причем не в лучшую сторону. Повсеместно – сутулые спины и лишний вес. Значительно увеличилось и число хронических заболеваний, от которых страдали в недавнем прошлом только пожилые люди. Все эти явления – последствия сидячего образа жизни современного человека.
Наиболее часто встречающиеся последствия сидячего образа жизни – это болезни опорно-двигательной системы. Искривления позвоночника, сколиоз, а впоследствии и остеохондроз, преследуют малоподвижного человека. Минимальные физические нагрузки приводят к вымыванию из костей кальция. Мышцы человека уменьшаются в объеме, ослабевает связочный аппарат – именно поэтому сегодня очень часто встречаются вывихи конечностей и растяжения связок. Сидячий образ жизни сказывается и на суставах. Они часто воспаляются, а ведь недавно такие проблемы беспокоили исключительно людей почтенного возраста. Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже помолодели, отмечает хирург Владимир Хорошев: «Когда икроножные мышцы работают во время ходьбы или бега, они постоянно сокращаются. Это помогает нашему сердцу доставлять кровь из нижних конечностей к правому предсердию. Так задумала природа, что, если мужчина проходит меньше 7-8 км в день, а женщина – меньше 5-6, то включается биологический механизм самоуничтожения. Сокращать свою жизнь на срок от 8 до 15 лет – это в любом случае плохо».
Сердце человека без необходимой нагрузки утрачивает силу и выносливость. Таким образом, появляется тахикардия, которая очень опасна развитием аритмии, а впоследствии и возникновением опасного заболевания – инфаркта миокарда. Итогом сидячего образа жизни также являются скачки давления. Но особенно опасен малоподвижный образ жизни для женщин, отмечает Владимир Хорошев: «Возникает застой не только в голени и бедрах, но и в полости малого таза. Это приводит к тяжелым последствиям. У женщин – к аднекситам, к эндометриоидным изменениям, ко всевозможным миомам. Постоянное перенаполнение кровью ампулярной части прямой кишки тоже ни к чему хорошему не приводит – это и геморроидальные узлы, и полипы, и синдром раздраженной толстой кишки, вплоть до опухолевых заболеваний».
Еще одна проблема тех, кто мало двигается, – это, конечно, избыточный вес, а он негативно влияет на весь организм. Жировые клетки, в сущности, являются «нахлебниками». Они оттягивают на себя значительную часть кислорода, забирают полезные вещества, поступающие с едой, и ничего не дают взамен. Многие считают, что можно компенсировать отсутствие движения в будни, активными спортивными нагрузками в выходные. Так ли это, ответит хирург Владимир Хорошев: «Как люди говорят, «я не буду есть всю неделю, а оторвусь на выходных». Это примерно то же самое. Компенсировать отсутствие движения по будням в выходные дни – это, конечно, лучше, чем ничего, но это не равнозначно. Нагрузка должна быть дозированной».
Двигаться много нужно каждый день, чтобы избежать проблем не только со здоровьем, но и с настроением. Во время любых физических нагрузок вырабатывается серотонин – гормон радости. Он влияет не только на психологическое состояние, но и на укрепление иммунитета. Кроме того, динамичная жизнь подразумевает активные социальные контакты. Собственная активность дарит радость, приносит ощущение реализованности и повышает качество жизни, продлевая ее.