СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Опасность пальмового масла

09.11.2015

Пальмовое масло – один из самых устрашающих продуктов. Любая мать не раз подумает, прежде чем купить ребенку детское питание с таким ингредиентом. А люди, которые заботятся о здоровье, на всякий случай дважды перечитают этикетку, чтобы не пропустить вредный компонент. Действительно ли пальмовое масло может вызвать проказу, инфаркт и помутнение рассудка, как утверждают СМИ.

Пальмое масло

Пальмовое масло – продукт вовсе не новый. Археологи настаивают на том, что им торговали еще во времена фараонов в Древнем Египте, т.е. более пяти тысяч лет назад. В амфорах, которые удалось там найти, по итогам экспертиз, хранилось именно пальмовое масло. Древние египтяне жарили на нем пищу, отмечает врач-диетолог Сергей Шипицын: «Пальмовое масло производится из мякоти плода пальмы. В мире нет ни одного документа, который запрещает использовать его в пищу. Даже ВОЗ признало его безопасным. Может вас это удивит, но пальмовое масло – самое популярное из растительных масел в развитых странах. Каждый европеец съедает за год в составе продуктов питания 6 кг пальмового масла, а японец – 5 кг в год. Так что, по сравнению с большинством стран мира, мы его даже «недоедаем». У нас человек, в среднем, употребляет около 3,5 кг в год».

Почему пальмовое масло так популярно? В зависимости от способа обработки, его используют как для создания косметических средств, так и для производства продуктов питания. Пальмовое масло можно найти в кондитерских, хлебопекарных и молочных изделиях. Дело в том, что оно очень дешевое. Кроме того, пальмовое масло имеет среднюю консистенцию, поэтому его не нужно делать твердым искусственно, как это происходит с жидкими растительными маслами. Это означает, что продукты не будут содержать опасных для здоровья трансжиров, говорит Сергей Шипицын: «

Россияне очень боятся пальмового масла. Хотя очевидного вреда от него нет. Думаю, это связано с тем, что оно – очень дешевое. Это порождает недоверие – если дешево, значит некачественно. В то же время низкая цена, например, гречки, никого не смущает: мы считаем ее полезным диетическим продуктом. Кстати, пальмовое масло обладает антиканцерогенным эффектом и даже содержит витамины Е и А. Это снижает вероятность рака молочных желез

».

Ряд ученых утверждают, что пальмовое масло имеет очень высокую температуру плавления – больше 36 градусов, поэтому не переваривается, оседает в сосудах и в желудке и заклеивает их, как пластилин. В итоге человека ждет инфаркт, диабет или рак. В тоже время, температура плавления говяжьего и свиного жира составляет 45 градусов. И это нас совсем не пугает: «Вы представляете себе, что произошло бы с нашим организмом, если бы в нем нарушились процессы переваривания, если бы какой-то продукт действительно склеивал внутренние стенки желудка или сосуды. В нашем организме есть специальный фермент – липаза, с помощью которого переваривается абсолютно любой жир».

Любопытно, что основная жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла – пальмитиновая. Она является ключевой в грудном молоке и необходима для роста ребенка. Именно поэтому для производства детского питания используют не пальмовое масло как таковое, а только эту кислоту, которую из него получают. Если пальмовое масло не только не вредное, но еще и полезное, почему же его так упорно стремятся запретить в нашей стране, расскажет юрист Ольга Сергеева: «Главная причина, по которой это начало происходить – растущие объемы фальсификации. Производителям не хватает молока, а пальмовое масло имеет идеальную консистенцию, чтобы заменить часть жировой фазы. Конечный продукт от этого не становится вредным, но, поскольку о подмене не сообщают на упаковке, потребитель оказывается обманутым. Роспотребнадзор воюет именно с недобросовестными производителями, а граждане эту борьбу неверно растолковали и считают, что борьба идет именно с самим пальмовым маслом».

Получается, что пальмовое масло – вовсе не страшный продукт, созданный для массового уничтожения человечества. Это обычное растительное масло. Налегать на него не обязательно, как и на любой другой продукт, даже самый полезный. Но и бояться пальмового масла не стоит.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100