Мало кого из нас могут оставить равнодушными благоухающие цветы, оформленные в красивый букет: их приятно дарить, и также приятно получать.
Но лишь единицы задумываются над тем, как же они создаются, точнее кем. Сегодня поговорим о флористах.
Флорист — это человек, который создает цветочные композиции. Они могут быть простыми и замысловатыми, с использованием одного или нескольких видов цветов. Наличие высшего образования в этой сфере — неважно. Для того чтобы стать настоящим флористом, достаточно закончить курсы флористики. В Москве, к примеру, есть целые школы, где учат искусству составления букетов. За начальную базовую программу, которая предполагает 80 академических часов по теории и практике, заплатить придется около двадцати тысяч рублей. Но прежде чем отдавать немалые деньги за начальные знания во флористике, нужно определиться с вопросом — а надо ли? Как разглядеть в себе этот талант, рассказала флорист Алена Ивлева: «Я бы посоветовала сначала несколько месяцев поработать подмастерьем в цветочном магазине. Многие думают, что работа заключается в том, чтобы только создавать букеты, но на деле первое время нужно будет и подрезать цветы, и подметать полы, и мыть вазы. То есть выполнять пыльную работу. Закончить курсы — можно, на них расскажут, как украсить цветок, как сделать свадебный букет или похоронную композицию. Флорист должен уметь делать всё ».
Также во флористы идут люди с оконченным высшим дизайнерским образованием.
Флористика требует постоянного саморазвития. Вы же помните, что талант — это лишь малая часть успеха. Чем не нужно пренебрегать, чтобы стать профессионалом своего дела, нам рассказала Алена Ивлева: «Нужно ходить на выставки цветов, где можно узнать, какие новые приемы и цветы появились в новом сезоне. Показы мод — тоже не помешают, так как флористы в оформлении всегда следуют за дизайнерами одежды. Еще следить за тем, какие ткани используют дизайнеры помещений. Приемы можно потом использовать при оформлении помещений, например, ресторана для свадьбы».
Но стоит ли игра свеч? О средней зарплате флористов, нам рассказал ведущий эксперт одного из рекрутинговых агентств Москвы Глеб Лебедев: «Средняя зарплата флористов в Москве составляет 38 тысяч рублей. Если говорить о крупных городах — 20-25 тысяч рублей, в Петербурге — 30 тысяч рублей. Есть определенная конкуренция. На одну вакансию претендуют почти 7 человек. Но нужно понимать, что флористы в ряде случаев работают в режиме совмещения. Они могут работать на половину ставки сразу в нескольких местах».
При составлении любых букетов используются не только свежесрезанные и сухие цветы, но и различные виды дикорастущих и декоративных трав, листья кустарников и деревьев. Композиции создаются с помощью всевозможных аксессуаров — это и декоративные фигурки, и бижутерия, и ленты. Всё зависит от того, кому предназначаются цветы и по какому поводу.
Не секрет, что получать букеты любят и представители сильной половины человечества. И, кстати, гендерный признак учитывается при составлении цветочных композиций, говорит флорист Алена Ивлева: Для мужчин в основном делаю букеты из цветов темных тонов: коричневатых, бордовых или фиолетовых. Мужская композиция будет смотреться лучше, если она будет вертикальной, а не уходить, скажем, в пышность. Детям можно подарить маленький букет из разноцветных цветков.
В завершение хочется отметить, не забывайте дарить букеты по случаю и без, ведь цветы делают нашу жизнь немного, но прекраснее.