Осенью с ее переменчивой погодой и холодным пронизывающим ветром возрастает количество страдающих от гриппа. Многие переносят его на ногах, но стоит помнить, что грипп грозит осложнениями, такими как бронхит или пневмония. Как этого избежать? Об этом сегодня и поговорим.
Разумеется, можно попытаться избежать инфекции. Проводить профилактику, стараться не подвергаться опасности заражения. Существует много средств защиты от гриппа, в том числе и народных. К примеру, постоянно есть лимон, мёд, пить травяные отвары. Всё это, конечно, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, но не помогает в борьбе с вирусом.
Так что если вы внезапно себя почувствовали плохо, появились озноб и температура, а также чувство разбитости и сильная слабость, сразу же идите к врачу и лечитесь имунномодуляторами, а также не пренебрегайте простейшими мерами гигиены, такими как мытье рук. Что касается ажиотажа на маски, то здесь врачи едины во мнении. Они помогут вам не стать разносчиком инфекции, но не предотвратить её, продолжит терапевт Надежда Ермолаева:
«Маски это не панацея, так как обычная маска эффективна всего 1,5
-2 часа. Ее потом нужно менять. И обязательно побыть на свежем воздухе
30 минут после общественного места. А вообще эффективно старое народное
средство- мытье рук с мылом и полоскание носовых ходов обычной проточной водой».
По утверждению врачей, лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – это вакцинация. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти. Грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Вирус подрывает иммунитет, и ослабленный организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Кстати, ученые подсчитали, что на восстановление после гриппа организм тратит столько энергии, что это стоит ему года жизни.