Не про представителей этой профессии сказано: писать, как курица лапой.
У них идеальный наклон, высота и ширина букв, в общем, почерк, о котором можно только мечтать. Кто такие каллиграфы?
Успех — это всего один процент таланта и 99-ть усердия. Поэтому страсть к красивому почерку или хотя бы стремлению к нему нужно развивать с детства. О существующих методах рассказала нейропсихолог Янита Баринская:
«Нужно развивать пальцы всяческими играми: веревки, лепка, оригами, завязывание узлов, искать что-то в горохе. То есть развивать тактильную чувствительность. Такие игры нужно проводить регулярно, каждый день. Еще полезна пальчиковая гимнастика.»
Это родителям на заметку. А теперь все-таки поговорим о каллиграфии. Она зародилась примерно в третьем веке до нашей эры. С чего все началось, нам рассказал преподаватель каллиграфии в школе живописи «У-син» в Москве Андрей Щербаков:
«В Китае она развивалась, как искусство писать сакральные знаки.
До сих пор это носит налет сакральности. В Китае до сих пор оно является первым видом искусства. Это умение работать с кистью, тушью, бумагой, умение создавать по определенной схеме иероглифы.»
Но не каждый человек с красивым почерком или желающим такой иметь, хочет стать каллиграфом. Для того, чтобы заниматься этим, нужно иметь определенный набор качеств. Каких, рассказала психолог Аннета Орлова:
«Такой человек склонен к диагностике, оценке других людей, попытке знать больше, чем все остальные. Можно предполагать, что такой человек склонен к такой исследовательской деятельности. Люди с элементами подозрительности в характере, недоверия.»
Не забываем, что каллиграфия — это искусство. Это не тот случай, когда достаточно просто машинально писать иероглифы. Здесь важен интерес и полное погружение в свое занятие, продолжит преподаватель каллиграфии Андрей Щербаков:
«Мне кажется, самое важное — это желание обрести спокойное состояние. Именно из-за такого умиротворения в России нужно заниматься этим. Если вы не китаист и вас не интересует китайский язык, то именно за умиротворением нужно приходить на каллиграфию.»
Научиться каллиграфии не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Достаточно быть терпеливым и аккуратным, и тогда все получится.
И, кстати, любой иероглиф, нарисованный своей рукой и помещенный в красивую рамку, может стать изюминкой любого интерьера.