СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Профессия: грумер

10.09.2015

Сегодня домашние животные живут не хуже, чем их хозяева. Питомцам шьют наряды, открывают для них кафе и салоны красоты, даже создают духи. Стригут шерсть любимцев тоже специальные люди. Такая профессия называется грумер.

Профессия: грумер

Профессия родилась во Франции. Именно в этой стране в XVIII веке стала набирать популярность собак породы пудель. Чтобы придать животному благородный вид, а также подчеркнуть красоту шерсти и изгибы тела, для него придумали замысловатую стрижку: оголить заднюю часть туловища, но оставить шевелюру на голове. Идея пришлась по вкусу обществу. С увеличением количества пуделей стало расти и число грумеров. В России эта профессия стала востребованной только 20 лет назад. В чем ее особенности, расскажет многократный призер конкурсов по грумингу в России и Европе Анна Бардышева: «Основная специфика – работа с животными – это раз; работа художественная, она требует таланта, – это два; работа, которая требует хорошего контакта с людьми, – это три. Это профессия, которая является частью тебя априори. Если ты не чувствуешь себя грумером, то лучше даже не пробовать. Минусы достаточно двумя словами описать – это собаки и кошки – с ними, как с людьми, не всегда есть возможность договориться. Плюсы в том, что сейчас эта профессия стала уважаемой в России, и у людей, которые овладели ей на высоком уровне, открываются перспективы и все дороги по всему миру».

В этой профессии есть много тонкостей. Прием грумера обязательно начинается с общения с владельцем питомца. Особенно внимательным нужно быть к пожилым животным, знать об их болезнях, чтобы стрижка протекала максимально комфортно. Важно и то, какой породы собака или кошка. Например, нельзя полностью сбривать шерсть у шпица, т.к. потом она может вообще больше не отрасти.

Стрижки грумеров делятся на выставочные и домашние. Так что приходят к таким специалистам совершенно разные клиенты – от пенсионеров до профессиональных кинологов, отмечает Анна Бардышева: «Один раз готовила к выставке собаку Маликова. У его дочери мальтийская болонка. Был один смешной случай, когда нам позвонили в салон и попросили подстричь воротник на шубе. Клиенты сказали, что они обратились сначала в ателье, потому что воротник обладает длинным волосом и он мешает. Там расхохотались и предложили им обратиться в салон по стрижке животных. Постригли! Под расческу вполне стандартная процедура».

Как же освоить эту с одной стороны творческую, но с другой – точную профессию, расскажет Сергей Димиденко, специалист одного из рекрутинговых агентств: «В России сейчас очень много курсов для подготовки грумеров. Есть и занятия с индивидуальными преподавателями. Длительность обучения обычно – несколько месяцев. Стоимость от 40 тысяч рублей. Иногда грумерами становятся парикмахеры и ветеринары. Их востребованность на рынке труда сейчас достаточно высокая. Зарплата зависит от количества клиентов. Стрижка одного животного стоит примерно 1000 рублей, укладка еще дороже, так что успешные грумеры зарабатывают много».

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100