СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Хобби: нумизматика

09.09.2015

Знаете ли Вы, какая цена у денег? А догадываетесь ли, что возможно сейчас именно в Вашем кошельке может лежать монета стоимостью в несколько десятков тысяч рублей? Сегодня мы поговорим о науке, которая знает о монетах все – о нумизматике.

Нумизматика

Нумизматикой принято называть коллекционирование монет. Но это в корне неверно. Собирать коллекции – дело любительское, а нумизматика уже давно вошла в ранг науки. Она изучает монеты определенной страны в разные моменты эпохи. Как это занятие пришло в Россию, расскажет Наталья Каштанова, главный редактор журнала «Нумизматика»: «Первым можно сказать коллекционером, который в России завел эту моду, был, конечно, Петр Первый. Вернувшись из своих заграничных поездок, он привез монеты. И в каждой приличной, богатой семье стало модно иметь т.н. мюнцкабинет, т.е. собрание монет со всего мира. Сейчас нумизматикой занимаются 99 процентов – мужчины. Большинство из них люди с техническим образованием. Очень много военных, врачей, математиков, физиков, химиков».

У коллекционеров есть места, где они встречаются, советуются, покупают и продают монеты. Например, у московских нумизматов есть несколько таких точек. Одна – в кинотеатре «Улан-Батор» на улице Гримау, другая – на Московской ярмарке увлечений, а третья – на Таганке. Официально же найти монеты можно в специальных каталогах. Они есть и в электронном виде. В таких изданиях можно купить как старые, так и современные экземпляры. Цены на них устанавливаются на нумизматических аукционах: «Сейчас, в сентябре по всему миру начинается новый нумизматический сезон. Аукционы будут проходить, например, в Москве практически каждую субботу. Для России самые дорогие монеты – это изделия императорского периода. Монета должна быть в идеальной сохранности».

Современная нумизматика приносит хороший доход. Кроме обычных монет, ставших ценными благодаря особенностям чеканки, сплаву или монетному двору, который ее выпустил, есть еще экземпляры юбилейные. Многие из них изготавливаются из драгоценных металлов. Например, юбилейные монеты Казахстана выпускают из золота и серебра. Сегодня огромную ценность представляют также денежные изделия советского времени. Некоторые из них уходят с аукционов за баснословные суммы. Так, 20 копеек 91 года выпуска без штампа монетного двора стоит в районе 18 тысяч рублей.

Редкие монеты есть и среди современных. Например, 5 рублей 99 года Санкт-Петербургского монетного двора стоят более 200 тысяч! 1 рубль 2003 года стоит порядка 15 тысяч рублей, 2 рубля – 12 и 5 рублей около 9 тысяч. Большим успехом также пользуется ранняя валюта стран СНГ, в том числе старые белорусские рубли, т.н. «зайчики». А на данный момент в тренде латиноамериканские монеты. За такие экземпляры можно выручить по-настоящему внушительные суммы.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100