Вы получили наследство, и теперь перед Вами стоит мучительный вопрос, как оформить его на себя? Без паники.
В России предлагается 2 варианта наследования: по завещанию и по закону. Многие считают, что в первом случае доказать свое право на имущество проще. На самом деле, документов для подачи нотариусу придется собрать не меньше. В частности, для получения квартиры вам понадобится справка, подтверждающая последнее место жительства покойного, технический паспорт и выписка из Единого госреестра. Далее на основании оформленных бумаг Росреестр официально зарегистрирует ваше право на объект недвижимости. Что делать, если гражданин при жизни не распорядился своим имуществом и не оставил завещания, расскажет юрист Елена Шинкевич: «Необходимо обратиться к нотариусу той территории, где непосредственно находится наследство, подать документы, подтверждающие тот факт, что Вы являетесь наследником первой очереди. Например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке. И, наконец, написать заявление о вступлении в наследство. Тяжелее всего, исходя из практики, оформлять земельные участки и жилые дома».
Собирать документы на то, чтобы доказать свое право на наследство, вообще процесс длительный и тяжелый. За каждой бумагой придется выстоять очередь в разных окнах и организациях. Получать документы также придется отдельно и в разное время. Так что, если у вас нет возможности заниматься бумажной волокитой, лучше переложить это бремя на плечи профессионалов, отмечает Елена Шинкевич: «В данном случае Вы имеете полное право написать доверенность на какое-либо юридическое, нотариальное лицо с правом совершения действий от Вашего имени и это доверенное лицо будет делать за Вас всю работу».
Вам повезло, если Вы москвич. В столице теперь все документы по наследству можно оформить в одном окне в центрах госуслуг «Мои документы». Получить их на руки Вы сможете уже через 2 недели.
Если Вы хотите по каким-то причинам отказаться от своего наследства, то это возможно. Необходимо в течение полугода после его открытия подать заявление нотариусу. Но отказаться от имущества можно только в пользу прямых наследников его бывшего владельца. Если есть завещание, то Вам не придется указывать людей, которым вы хотите передать наследство. В противном случае, имущества делится между наследниками в равных долях. Учтите, что отказ от наследства отменить нельзя.