Большинство родителей стараются не только дать своему ребенку базовое образование, но и по возможности развивать его спортивный потенциал. И вовсе не обязательно, что в будущем школьник посвятит свою жизнь профессиональному спорту. Физические нагрузки – нужны и важны, ведь движение – это жизнь.
В первую очередь нужно выбрать вид спорта. Если ваш ребёнок не очень общителен, то можно отдать его в командный спорт. Футбол, волейбол и хоккей помогут ему развить коммуникативные качества и сделают более открытым. Если ваш ребёнок отличается собранностью и внимательностью, то психологи советуют отправить его в теннис, фигурное катание или лёгкую атлетику. Ну а в плавание можно отдать неугомонных детей, это не только полезно для здоровья, но и поможет выработать спокойный характер. Но при этом в спортивных секциях есть свои критерии отбора, мы позвонили в теннисный клуб и узнали детей какого возраста, как правило, они набирают: «Дети от 6 до 10 лет входят в начинающую группу. Вообще идеальный возраст для тенниса – 6 лет. Нужно просто смотреть на каждого ребенка отдельно. Приводите детей, мы их просматриваем и всё рассказываем родителям, даем рекомендации».
А вот в таких секциях как волейбол и баскетбол приоритет отдаётся высокому росту. В лёгкую атлетику и фигурное катание не возьмут ребёнка с избыточным весом. Тренер по футболу или хоккею в первую очередь обратит внимание на общую физическую подготовку. И почти везде требуют общую справку от врача о состоянии здоровья, для того, чтобы понимать, какая нагрузка допустима для вашего малыша. Определившись с видом спорта, важно правильно выбрать спортивный клуб. Бесплатно в Москве можно заниматься только в государственных детско-юношеских школах или центрах. Там для ребёнка будет доступен футбол, волейбол, лёгкая атлетика, шахматы, спортивная гимнастика, плавание и другие виды спорта, не требующие дополнительного технического оснащения и дорогой экипировки. Например, тот же теннис, в столице почти везде платный, рассказал нам сотрудник клуба: «В среднем 15 тысяч в месяц на одного ребенка».
Если же ваш ребёнок, по какой-либо причине не хочет ходить на спортивные занятия, то не стоит их навязывать. Можно найти другой способ поддерживать спортивный образ жизни: ходить в походы, играть в подвижные игры, кататься на велосипеде или лыжах или просто делать по утрам зарядку.