В России сегодня отмечается День знаний. Наконец, школьники могут встретиться со своими одноклассниками, но уже завтра начинается учеба.
Как известно, после летних каникул сложно втянуться в привычный режим с ранними подъемами, уроками и домашними заданиями.
Во-первых, необходимо сделать так, чтобы для ребенка учеба была не нудным и утомительным делом, а захватывающим и интересным процессом.
Ведь детство – это пора радости, веселья и беззаботности. Сегодня в честь Дня знаний устроите семейный праздник – например, сводите ребенка в кино или парк. Желательно, организовывать такие мероприятия ежегодно, чтобы начало учебы ассоциировалось у него только с положительными воспоминаниями.
Способов мотивации ребенка к учебе – масса. К примеру, поощрения за успехи, а за неудачи всяческие лишения, к примеру, запрет на использование гаджетов. Но такой метод кнута и пряника эффективно работает только для школьников младших классов. Почему – нам объяснила психолог Ольга Волкова: «Маленькие дети не осознают, что они делают домашние задания за подарки или дополнительные карманные деньги. Когда же они входят в более осознанный возраст, то выполняют всю работу без углубления в материал, а только ради оценки. Это не хорошо сказывается на учебе и это родители поймут, когда ребенок будет сдавать экзамены в школе или вступительные в институт. Что касается «кнута», то и тут есть опасность. К примеру, вы говорите: «Не сделаешь домашнее задание – не пойдешь гулять». И если ребенку не хочется сидеть часами за решением всяких задач, то он лучше будет сидеть без телефона и компьютера и ничего не делать».
Воспитать дисциплину в ребенке можно, к примеру, выполняя домашние задания с ним. По крайней мере, до средних классов. Со временем школьник привыкнет к стабильному выполнению упражнений и сможет делать их самостоятельно без постоянных напоминаний. И, конечно, хвалите ребенка за успехи, далее продолжит психолог Ольга Волкова: «Оценка родителя для ребенка очень важна. Это повышает его самооценку и мотивирует к выполнению других сложных задач. На плохих моментах лучше не заострять внимания. Но подчеркнуть, что ребенок сделал правильно, а что нет в ситуации, которая привела его к неудаче, важно это сделать в легкой форме, может быть даже игровой».
В успехах ребенка в учебе немалую роль играет и учитель, далее продолжит психолог Андрей Потапов: «Если учитель плохой и у него нет эмоционального контакта с учеником, то ребенку не хочется возвращаться в школу. К сожалению, эта проблема для большинства школьников. Им не интересно в школе. Ребенок с удовольствием идет туда, где ему интересно. Из любой ситуации нужно выбирать самое «вкусное» для ребенка».
В этом случае родителям лучше поговорить с педагогом и вместе найти подход к ребёнку, который по тем или иным причинам не увлечён одним из предметов школьной программы.