Кардиотренировки — это занятия спортом с высокой двигательной активностью.
13.08.2015
Они укрепляют сердечнососудистую систему нашего организма, помогают худеть, делают тело красивым и подтянутым. Но, как и к любому виду упражнений, к кардиотренировкам нужно подходить со всей ответственностью и уверенностью в своем здоровье.
Кардиотренировки — это занятия спортом с высокой двигательной активностью. От них значительно учащается пульс, что может как положительно, так и пагубно сказаться на сердце. Поэтому, прежде чем проводить все дни и ночи в кардиозоне своего фитнес-зала лучше проконсультироваться с врачом.
К кардиотренировкам относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде, все активные виды зимнего отдыха и, конечно, бег. Еще в Древней Греции
говорили: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Но бегать полезно не везде, рассказала сотрудник газеты Наука Здоровья Валентина Курабчикова:
Японцы говорят, что утренняя пробежка приводит к свертыванию крови, а вечерняя к разжижению. Если бегать, то только в экологических районах. Потому что если бегать в парках или во дворах, то это может привести к различным заболеваниям, вплоть до астмы. В лесу, напротив, бегать полезно.
Главное достоинство кардиотренировок – укрепление сердечнососудистой системы. Но здесь нужно четко понимать, что если ваше физическое состояние на низком уровне, то к таким упражнениям следует подходить очень аккуратно. Чтобы не нагружать сердце — начинать нужно с малого — выберете любой тренажер: дорожку, эллипсоид или велосипед и два — три раза в неделю занимайтесь на нем по полчаса, постепенно увеличивая время длительности тренировки и ее интенсивность. И обязательно следите за своим пульсом. Для этого в спортивных магазинах продаются специальные приборы или же можно бесплатно найти в Интернете формулу, по которой можно вычислить максимально допустимую частоту пульса в вашем возрасте.
И обязательно перед началом кардиотренировок делайте разминку, а после растяжку. Так, вы поддержите свою сердечнососудистую систему и не будете знать, что такое проблемы с сердцем долгие годы.
Кардиотренировки показаны и желающим похудеть. Диетологи говорят, что для эффективного снижения веса использовать можно, к примеру, беговую
дорожку: пять — шесть раз в неделю ходить на ней по 60 минут со средней скоростью 6 километров в час. Внимание нужно также уделять и питанию до и после тренировок, о них расскажет тренер одного из спортивных клубов Москвы Сердар Карыев.
Последний прием пищи до тренировки должен состояться за полтора — два часа до занятий. Он должен включать в себя углеводы и белки, ни в коем случае не жиры. Прием пищи после тренировки зависит от ее цели.
Если нужно набрать мышечную массу, то сразу после занятия нужно съесть быстрые углеводы и белки. Если цель — снижение веса, то после тренировки спустя полтора — два часа можно позволить себе белки и овощной салат.
И не забудьте о бутылке воды. За время часовой кардиотренировки человек должен выпивать до полутора литров воды. И еще — положите в свою спортивную сумку музыкальный плеер. Доказанный факт - эффект от занятия спортом увеличивается на 15 процентов, если при этом слушать свою любимую музыку.